最新更新日:2024/07/22 | |
本日:16
昨日:159 総数:800841 |
とうがんのくずひき
9月15日(水)の献立は,ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,ほうれん草の煮びたし,とうがんのくずひきでした。
冬瓜は,夏が春ですが冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。カリウムを多く含み,血圧を正常に保ったり,老廃物を外に出したりするはたらきがあります。 給食では,けずりぶしでとっただしで冬瓜を煮込み,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。しょうがも加えて風味豊かな汁物に仕上げています。 子どもたちに,冬瓜はきゅうりと同じウリ科の野菜だよと紹介すると驚いていました。食べたことがある子たちも多くいて,「はじめて食べるけどおいしい!」と感想を教えてくれる児童もいました! おいしいチキンカレー♪
9月13日(月)の献立は,麦ごはん,牛乳,チキンカレー,野菜のソテーでした。
今日はみんな大好きカレーです。子どもたちはもちろん,教職員も「今日はカレーかぁ!」と楽しみにしています。 給食のカレーがおいしいヒミツは,手作りのルーにあります。バターと小麦粉を炒めるところから始まり,火加減をこまめに調節しながら,なめらかなルーを作ります。他にも,たまねぎは甘味が出るようにじっくり炒めたり,じゃがいもは崩れすぎないように,時間を逆算して煮込む時間を調整したりと,随所に調理員さんの工夫がちりばめられています。 教室では,子どもたちがごはんにカレーをかけて,おいしそうにほおばっていました。たくさんおかわりをして満足そうな子どもたちにうれしくなりました。 |
|