最新更新日:2024/06/18 | |
本日:67
昨日:132 総数:795470 |
うまみたっぷり スパゲティのミートソース煮
1月26日(火)の給食は,小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテーでした。
今日は子どもたちにも教職員にも人気のスパゲティのミートソース煮でした! スパゲティは,温かい状態で食べられるよう,時間を逆算して茹でています。ミートソースももちろん手作りです。たまねぎや人参をみじん切りにして,牛ひき肉と一緒によくいため,ケチャップやウスターソースと一緒に煮込んでうまみたっぷりのソースを作ります。ソースと麺をよく絡めて出来上がりです! 1年生の教室では,「おいしいっ!」「明日もたべないなぁ」と感想をたくさんもらいました。 お皿に残ったソースをパンにつけたり,スプーンですくったりしてぴかぴかになるまで食べていて,私もとっても嬉しくなりました♪ 給食週間が始まりました!
1月25日(月)の給食は,麦ごはん,牛乳,カレー,小松菜のソテーでした。
今週1週間は,給食週間です。子どもたちには,給食ができるまでにたくさんの人々が関わっていることや,食べ物の命をいただいていることを考える機会にしてほしと思っています。 今日は,みんなが大好きなチキンカレーでした!ルーは小麦粉とバターを炒めて作ります。できあがったルーは肉や野菜と一緒に1時間程度煮込んで完成です。 クラスではおかわりに行列ができていました!給食室の大きな釜でじっくりと煮込まれたカレーは格別の味です。みんなにっこりとおいしそうにとほおばって食べていました。今日のカレーもおいしかったです♪ |
|