最新更新日:2024/09/19 | |
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水菜とつみれのはりはり鍋♪
12月16日(木)の献立は,ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじき豆でした。
「はりはり」とは,水菜を食べたときの食感が「はりはり」と聞こえたことからこの名前がついたと言われています。つみれはもちろん!給食調理員さんの手作りです。鶏ひき肉,ツナ,ねぎ,しょうがを練りこみ,一つずつ丸めながらだし汁の中に落としていきます。 もちもちのだんごとしゃきしゃきの水菜,つるんとしたはるさめなど,さまざまな食感が楽しめる一品に仕上がりました。 子どもたちからは,「なんではりはりっていうの?」と聞かれ,説明すると,「ほんとだ!はりはりって音がする!」「水菜おいしいな・・・」「つみれがおいしい!」と喜んで食べていました。 今日の献立♪
12月15日(火)の献立は,国産小麦コッペパン,牛乳,ペンネの豆乳クリーム煮,野菜のスープ煮でした。
ペンネとは,マカロニやスパゲティなどのパスタの仲間で,形がペン先と似ているためこの名前がついたと言われています。もちもちとしたペンネに豆乳で作ったクリームソースが絡まり,おいしく食べることができました。子どもたちにも,「ペンネがおいしい!」と好評で,おかわりに行列ができていました。 野菜のスープ煮は,たまねぎ,にんじん,キャベツを使ってチキンスープの中でじっくりと煮込みました。たくさんの野菜も,スープに入れることでかさが減り,食べやすくなります。2年生の子が「野菜,おいしいなあ・・」としみじみと感想を教えてくれました。寒い日にぴったりの献立でした! 九条ねぎたっぷり! かしわのすき焼き
12月9日(水)の献立は,ごはん,牛乳,かしわのすき焼き,ほうれん草とはくさいのごま煮でした。
かしわのすき焼きには,鶏肉,焼どうふ,糸こんにゃく,たまねぎ,九条ねぎ,ふ,えのきたけを入れて具だくさんにしました。しょうゆとさとうの甘辛い味が染み込んで,ごはんと相性ピッタリのおかずでした! 九条ねぎは1300年以上も前から京都市の南区の辺りで栽培が行われており,京野菜の中でも歴史が古い野菜です。今日はかしわのすき焼きに京都産の九条ねぎをたっぷり使って仕上げました。緑の色どりがよく,おいしく食べることができました! 京北米 おいしいね♪
12月4日(金)の献立は,ごはん(京北米),牛乳,いわしのかわり煮,関東煮でした。
3年生は事前に京北米がどんなところで,どんなふうに育つかや,おいしく味わう方法を学習して,とても楽しみにしていました。 3年生の教室に行くと,学習したことを生かして目を閉じたり,耳をおさえたりして一口ずつじっくりと味わっていました。「もちもちしていておいしい」「白くてツヤツヤ」「甘い匂いがする!」とさまざまな感想を聞くことができました。他の学年でも,「もちもちしている!」と京北米のおいしさををみつけて食べていました。 |
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