最新更新日:2024/06/06 | |
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九条ねぎたっぷり! かしわのすき焼き
12月9日(水)の献立は,ごはん,牛乳,かしわのすき焼き,ほうれん草とはくさいのごま煮でした。
かしわのすき焼きには,鶏肉,焼どうふ,糸こんにゃく,たまねぎ,九条ねぎ,ふ,えのきたけを入れて具だくさんにしました。しょうゆとさとうの甘辛い味が染み込んで,ごはんと相性ピッタリのおかずでした! 九条ねぎは1300年以上も前から京都市の南区の辺りで栽培が行われており,京野菜の中でも歴史が古い野菜です。今日はかしわのすき焼きに京都産の九条ねぎをたっぷり使って仕上げました。緑の色どりがよく,おいしく食べることができました! 京北米 おいしいね♪
12月4日(金)の献立は,ごはん(京北米),牛乳,いわしのかわり煮,関東煮でした。
3年生は事前に京北米がどんなところで,どんなふうに育つかや,おいしく味わう方法を学習して,とても楽しみにしていました。 3年生の教室に行くと,学習したことを生かして目を閉じたり,耳をおさえたりして一口ずつじっくりと味わっていました。「もちもちしていておいしい」「白くてツヤツヤ」「甘い匂いがする!」とさまざまな感想を聞くことができました。他の学年でも,「もちもちしている!」と京北米のおいしさををみつけて食べていました。 |
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