最新更新日:2024/09/24 | |
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お月見献立
9月30日(水)の献立は,ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁でした。
今年の月見(十五夜)は10月1日です。この日は仲秋の名月ともいい,月がとてもきれいに見えます。十五夜にはすすきを飾り,だんごや里いもなどをお供えして秋の収穫に感謝します。 給食では月見にちなんで,里いもの煮つけを食べました。 たっぷりのかつおだしで炊き,里いもが煮崩れないように,ていねいに仕上げてくださいました! 給食を取りにきた当番の子たちが,「里いも好き」「めっちゃいいにおい」とつぶやいていました♪だしが染みた里いもがとろっとやわらかくておいしかったです!実りの秋に感謝し,おいしくいただくことができました。 今日は9月の和献立の日♪
9月18日(金)の給食は,ごはん,牛乳,こぎつねちらし(具),だいこん葉のたいためもの,とうがんのくずひき,おはぎでした。
今日は和食を味わう「和献立の日」でした。季節の食材や日本の伝統的な食文化を味わいます。 とうがんのくずひきは,厚く皮をむいたとうがんをやわらかくなるまで炊き,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。とうがんを初めて食べる児童もいましたが,やわらかくておいしいとよく食べていました。 おはぎは,昔からお彼岸の頃に食べらてきた日本の和菓子です。あんこの粒がこの時期に咲く萩の花に似ているため,おはぎと呼ばれています。あんこが苦手な児童もいましたが,よく食べていました! 夏野菜のかきあげ
9月11日(金)の給食は,ごはん,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だしでした。
夏野菜のかきあげには,ちくわ,にんじん,たまねぎの他に夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤのほろ苦い味にかぼちゃのあま味やちくわのうま味が合わさり,ごはんが進む一品です。 調理員さんは,カラっと揚がるよう,かき揚げの具と衣を手早く混ぜ合わせて,揚げてくださいました。 苦みが苦手な子どももいますが,ごはんと一緒においしく食べることができました。中には,ゴーヤ大好き!苦いけどおいしい!と味わって食べている子たちもいました♪ 味が染み込んだかみなりこんにゃくや具だくさんの赤だしも人気で,おかわりに行列ができていました。 |
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