最新更新日:2024/09/25 | |
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10月 和献立の日♪
10月19日(月)の献立は,麦ごはん,豚肉とれんこんの煮つけ,小松菜とゆばの煮びたし,五色(ごしき)のすまし汁,しば漬でした。
本日は和食を味わう日「和献立」の日です! 和食では,赤・黄・緑・白,黒の5つの色が大切にされてきました。食材の色を生かした食事は,味だけでなく,目でも楽しむことができます。今日はすまし汁に5つの色の食材(にんじん,えのき,細ねぎ,とうふ,わかめ)を使い,見た目にもおいしい具だくさんの汁物にしました。かつおだしがきいていて,子どもたちにも好評でした。 しば漬は,京都の三大漬物の一つです。なすと,大原産の赤しそを塩だけで漬け込み,乳酸発酵させる昔ながらの製法で作られたものを提供しました。子どもたちは,「すっぱい!」と言っていましたが,ごはんと一緒に食べることができました。 肉みそ納豆 おいしいね♪
10月2日(金)の献立は,ごはん,牛乳,肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁でした。
今日は,日本の伝統的な発酵食品である納豆の登場です!大豆が発酵していく過程で大豆のたんぱく質が分解され,うま味に変わります。近年では,免疫力を高める効果にも注目されています。 給食では納豆を牛ひき肉やたまねぎ,九条ねぎと一緒に炒め,みそやトウバンジャンで味付けをして,苦手な児童にも食べやすいように工夫しました。 教室では,各自でごはんと一緒にのりに巻いて食べました! 納豆が苦手な児童もいましたが,楽しくのりに巻いておいしく食べることができました。 |
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