最新更新日:2024/09/19 | |
本日:37
昨日:151 総数:805714 |
今日は7月の和献立の日♪
7月21日(火)の献立は,ごはん,牛乳,あげはもの梅だれぞえ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁でした。
今日は7月の和献立の日です。京都の夏には欠かせない「はも」を使い,カラっと揚げたはもに,手作りの梅だれを添えて夏らしく仕上げました。食べるときに梅だれをつけながら食べました。 伏見とうがらしは,子供たちが食べやすいように,ちくわやこんにゃくと一緒に煮つけます。おかかの香りがよく,おいしく食べられました。 すまし汁には,こんぶとかつおでだしをとり,しいたけの戻し汁も使ったうまみたっぷりの汁物でした。 教室では,献立紹介の映像を観て,はもと京都の深い関係を学んでいました。 「酸っぱいけど,おいしい!」「とうがらしがおいしい!」とよく食べていました。 きゅうしょくしつ たんけん 2
きゅうしょくの かえしかたの しょうかい です!
きゅうしょくしつ たんけん 3
きゅうしょくしつの なかにある ちょうりしつを しょうかいします。
きゅうしょくしつ たんけん 1
きゅうしょくの とりかたの しょうかい です!
|
|