最新更新日:2024/06/07 | |
本日:31
昨日:130 総数:728771 |
食育放送
音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」としています。6月19日に、生徒会の広報委員の皆さんが、昼食時間に食育放送を行ってくれました。食に関する関心を高め、自身の食事に生かしてほしいと思います。
みなさんこんにちは。今日は6月19日です。今月,6月は食育月間です!今月の食育放送のテーマは「運動と食事」です。 普段,みなさんはどんな運動をしていますか。部活動で体を動かしている人もいれば,体を動かすのは登下校や体育の授業くらいという人もいるでしょう。運動量の目安は,体育の授業以外で1日1時間以上とされています。子どものころから運動習慣を身につけることで,骨や筋肉,心臓や肺の機能が発達し,基礎体力がつきます。また,適度な運動は気分転換になり,心の健康にもつながります。スポーツだけでなく,散歩やお風呂掃除など,意識して体を動かすのもいいですね。 運動=筋肉というイメージがあるかもしれませんが,まず土台になるのは「健康な体」です。その「健康な体」をつくるために,まずは栄養素を消化,吸収,利用しやすい「食べることができる体」をつくりましょう!では,「食べることができる体」づくりには何が必要でしょうか。食事を抜くなど不規則にならないように,きちんと食べる習慣をつけること,消化・吸収をよくするためによく噛んで食べることが大切です。さらに腸内環境を整えるために野菜やきのこなど,食物繊維を多く含む食べ物や,チーズやヨーグルトなどから乳酸菌をとることなども意識したいですね。 また,「これを食べれば強くなる」といった魔法の食べ物はありません。バランスよく食べることも,大事なトレーニングのひとつです。さまざまな食品をバランスよく食べることで,栄養素がお互いを補い合って,わたしたちの体をつくったり,活動するエネルギーを生み出したりしています。お米を中心とした主食・主菜・副菜をそろえて,さらに果物・乳製品をプラスして,いろいろな食品を組み合わせて食べましょう。給食は栄養満点なアスリート食の見本です! ぜひ参考にしてください。 今の食習慣や運動習慣は将来の体づくりに大きくかかわっています。生涯にわたり何かを頑張ったり,楽しんだりするためにも,今のうちから「栄養・運動・休養」のバランスを意識して,健康な体をつくりましょう。 食育だより(第8号)
音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
6月号は「食品表示を見ていますか?」です。食品についている表示やマークから、その食品について様々なことがわかります。自分が食べる食品のことを分かったうえで摂るようにしたいものです。 食育だより(第8号) ← クリックで開きます 食育だより(第7号)
音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
5月発行の第7号を掲載しておりませんでしたので、遅くなりましたが掲載いたします。 5月号は「ストレスを和らげる食べ物」です。環境の変化等だけではなく、栄養素の不足がストレスに関係しているそうです。ストレスの軽減に効果的とされる3つの栄養素がありますので、意識して摂るようにしたいものです。 食育だより(第7号) ← クリックで開きます 暖簾(6月)
校長室の入口には,家庭科部の皆さんにつくってもらった暖簾が掛かっています。図柄の部分は,月毎に取替えられるようになっています。
6月の図柄は「紫陽花と蛙」ですね。かわいい「蛙」と立体的な「紫陽花」が配置されています。梅雨の雨も細かく表現されています。毎月ありがとう,家庭科部の皆さん。 |
|