京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/02
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音羽中学校に来て良かったと思える学校へ!

新年のご挨拶

 この度の令和6年能登半島地震に際しまして、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、被災されました皆様方に心よりお見舞い申し上げます。

 保護者の皆様、地域の皆様をはじめ、関係者の皆様方におかれましては、旧年中は多大なるご支援をいただき、ありがとうございました。今年も、変わらぬご理解、ご支援をいただきますようお願い申し上げます。
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令和6年能登半島地震について

 令和6年1月1日に発生した、石川県能登地方を震源とする地震に際し、帰省等で該当の地域に滞在されるなどにより、被害に遭われたお子さまがおられた場合、また、お子さまに配慮が必要な状況等がございましたら、学校へお知らせください。
 また、こうした突然の事故や事件を身近に経験した場合だけでなく、マスコミ等を通じて間接的に見聞きした際にも、子どもたちの気持ちや行動に変化が現れることがあります。心配な状態が続いたり、対応に迷ったりした場合は、遠慮なく学校にご相談ください。
 京都市では、地震発生後、直ちに緊急消防援助隊を派遣するなど、支援活動を実施しております。また、被災地の児童生徒が、京都市立学校園へ転入を希望される場合の速やかな受け入れの実施や、就学援助の柔軟な適用(特例措置)など、被災者支援に取り組んでおります。お知り合い等で転入をご希望する方がおられたら、まずは市立学校園にご相談いただくようお知らせください。どうぞよろしくお願いいたします。

暖簾(1月)

 校長室の入口には,家庭科部の皆さんにつくってもらった暖簾が掛かっています。図柄の部分は,月毎に取替えられるようになっています。
 1月の図柄は、「お正月」です。富士山や鏡餅、干支の「辰」が描かれた凧が空に舞っています。また、お正月らしい飾りも制作してくれました。実物をぜひ見ていただきたいです。
 毎月ありがとう,家庭科部の皆さん。
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迎春 伝承遊び

 家庭家部の皆さんが、「迎春 伝承遊び」のコーナーを「いこいの間」につくってくれました。ぜひ、チャレンジしてみてください。
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食育だより(第13号)

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
 第13号は「コンビニ食 〜ちょっとの工夫で上手に活用〜 」です。年末の何かと忙しい中で、スーパーやコンビニのお弁当・お惣菜を買って食事を用意することもあるかと思います。賢く食事を選び、組合せを工夫して、健康な食事を目指しましょう。

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食育放送

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」としています。12月19日に、生徒会の広報委員の皆さんが、昼食時間に食育放送を行ってくれました。食に関する関心を高め、自身の食事に生かしてほしいと思います。

 みなさんこんにちは。 今日は12月19日。 12月の食育放送の時間です。今月のテーマは、「年末年始・冬休みの食生活のポイント」です。12月になり、寒さが一段と増してきました。空気も乾燥して、風邪やインフルエンザなどの流行が心配になる時期です。これからの寒さに負けず、健康に過ごすためには、免疫力を高めることが重要です。特に、冬休みに入る年末年始の生活には十分気を付けたいですね。

 そもそも、「免疫」とは、体に侵入した細菌やウイルスなどの病原体から体を守る仕組みのことをいいます。体を守ろうとする力「免疫力」が下がると、体のバリア機能が低下して、風邪や感染症にかかりやすくなります。では、免疫力を保ち、健康に過ごすためには、どうしたらいいでしょうか?

 免疫力を高めるために、特に大切なのは、栄養バランスのよい食事、適度な運動、十分な休養の3つです。その中から、「食事」で免疫力を高めるためのポイントを紹介します。

 まず、肉や魚、大豆・大豆製品など、たんぱく質を多く含む食品をしっかりとりましょう。筋肉や血液だけでなく、免疫細胞など、体をつくるもとになり、寒さに対する抵抗力やウイルスへの抵抗力を高めます。それから、体の調子を整える食品も食べましょう。例えば、腸内環境を整えるには、発酵食品が効果的です。納豆やみそ、ヨーグルトなどの発酵食品は善玉菌によって腸内環境を整える働きがあります。また、野菜・きのこ・海藻に多く含まれる食物繊維は、善玉菌のえさになり、善玉菌を増やすのに役立ちます。他にも、野菜は、のどや鼻などの粘膜を保護して、ウイルスや細菌が体の中に入るのを防ぐ「ビタミンA」や、血管や皮膚、筋肉を丈夫にしてウイルスへの抵抗力を高める「ビタミンC」などが豊富です。また、大根やごぼう、れんこんなど、土の中でエネルギーを蓄えて育つ根菜類は、体を温める働きがあります。さらに、ホットミルクなどの温かい飲み物や、みそ汁やスープなどの温かい料理は体も温めて、代謝をよくします。 ぜひ、朝食に取り入れて、一日の良いスタートを切りましょう!

 ただし、これだけで免疫力が上がるという食べ物はありません。主食のごはんなどを中心に、主菜・副菜を組み合わせて1日3食バランスよく食べることが食事の基本です。冬休みに生活リズムが崩れてしまうと、年明けの体調面に悪い影響を起こしてしまうかもしれません。冬休みはお手伝いとしても、料理にチャレンジしてみるのもいいですね。それでは、冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を基本に、免疫力を高めて、元気に過ごしましょう!

 以上で、12月の食育放送を終わります。 

食育掲示板(12月)

 職員室前には食育掲示板があります。12月のテーマは、「病気に負けない体づくり」です。
 この冬は、インフルエンザが大流行しています。免疫力が下がると感染するリスクが高くなります。食生活や生活習慣を見直して、免疫力を高めたいものです。 
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暖簾(12月)

 校長室の入口には,家庭科部の皆さんにつくってもらった暖簾が掛かっています。図柄の部分は,月毎に取替えられるようになっています。
 12月の図柄は「クリスマス」です。サンタクロースの帽子が飛んでいたり、スパンコールの雪がチラついていたりと大変細かいところまで作りこまれています。実物をぜひ見ていただきたいです。
 毎月ありがとう,家庭科部の皆さん。
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食育放送

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」としています。今月は19日が日曜日だったため、11月20日に、生徒会の広報委員の皆さんが、昼食時間に食育放送を行ってくれました。食に関する関心を高め、自身の食事に生かしてほしいと思います。

 みなさんこんにちは。 11月の食育放送の時間です。

 みなさんは、11月24日は何の日かご存じでしょうか? 11月24日は、「いい日本食(いいにほんしょく)」とかけて「和食の日」です。「和食」は、2013年にユネスコの「無形文化遺産」に登録されました。四季折々の「食材」や行事との関わり、だし汁を使ったおいしい「料理」、バランスの取れた「栄養」、食べる人のことを考えた「おもてなし」などが和食の大切な要素となっています。
 和食は、SDGsの観点からも「地球にやさしい食事」として注目されています。例えば、干ししいたけやひじきなどの乾物や魚の干物。これらは、乾燥させたり塩づけにして長く保存することができます。また、米を精米するときに出る「ぬか」を捨てずに、ぬか漬けに使うのも昔から伝わる工夫です。自然の恵みである食べ物を、無駄なく使いきるために様々な工夫がこらされてきたのですね。他にも、環境負荷が少ない植物性の食品(大豆製品や野菜・海藻など)を中心としたおかずが多いこと、旬や地元の食材を大事にする食文化も、和食が「地球にやさしい」ポイントです。旬でない時期に食材を育てるには、気温や日照時間などの条件を整えるために多くのエネルギーが必要になり、二酸化炭素がたくさん排出されます。旬の食材は栄養価も高く、おいしい、エコという点でも優れものです。また、地元の食材を使うことも、食材を輸送するのにかかる費用や使用する燃料、排気ガスを抑えるだけでなく、地域の活性化にもつながります。
 和食は地球だけでなく、私たちの体にとってもやさしい食事です。主食のご飯を中心に、魚や大豆製品、野菜や海藻類などをたくさん使うおかずの組み合わせは、不足しがちなビタミン類や無機質を補い、栄養バランスが整いやすくなります。また、だしの「うま味」を活かすことで、塩や脂質を使用する量が少なくてもおいしく食べることができ、生活習慣病の予防にもつながります。
 このような和食ですが、世界で注目されている一方で、日本人の和食離れが進んでいます。世界中のおいしい料理が食べられるようになっている中、昔から親しまれてきた和食献立の伝統を次の世代へ伝える機会も減っています。だしをとったり、「一汁三菜」の食事を用意したりなど、和食をつくるのに手間がかかるイメージがあるかもしれません。そこで、和食の献立の救世主、ごはんと具だくさんのみそ汁がおススメです。ごはんと、野菜、肉類、魚介類、冷蔵庫の残り物など、いろいろなバリエーションで具だくさんのみそ汁を組み合わせれば、手軽な和食献立の完成です。普段の食事から和食をとりいれることで、和食の継承につながります。日本の伝統的な食文化である「和食」を未来に継承していくためにも、「和食」の良さを再確認して、大切にしたいですね。

 以上で、11月の食育放送を終わります。

食育だより(第12号)

 音羽中学校では、毎月19日を「食育の日」として「食育だより」を発行しています。
 第12号は「果物のパワー」です。果物は毎日200ℊ摂取することが推奨されています。エネルギーになるだけではなく、体調を整えたり、便秘や風邪の予防をしたりするなどの効果が期待できます。食生活の中に、うまく果物を取り入れたいものです。

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学校行事
1/18 第4回定期テスト(3年)
1/19 第4回定期テスト(3年)
小中交流会(育成学級)

学校だより

学校評価結果等

学校いじめ防止基本方針

部活動運営方針

音羽中学校PTA

令和5年度 生徒心得

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