最新更新日:2024/06/12 | |
本日:178
昨日:1519 総数:726682 |
〜2年生家庭科シェフによる調理実習〜
本日の2年生の家庭科調理実習は,ホテル日航プリンセス京都総括料理長の中埜シェフをお迎えしての実習となります。2年4組と2組で実施しました。
例年,中埜シェフの流暢な話術と包丁さばきの素晴らしい技術に魅了されるのですが,今年もプロの技に2年生生徒は集中して,一生懸命学んでいます。 メニューは,調理室いっぱいにおいしく広がるガーリックとオリーブオイルの香りのトマトとキャベツのスパゲッティ,野菜のブイヨンスープ,そしてフランスパンです。 2年生の先生方は見学に行っておいしい香りに翻弄され,「おいしそうだった〜」と職員室に戻って来られましたよ。 〜1年生ポスター発表〜家庭科と総合学習の教科横断型へ・・・
1年生は,本日5,6限,下鴨小学校,松ヶ崎小学校の児童の皆さんや保護者の方々をお招きしてドリカムスクールのポスター発表を行いました。児童の皆さんも熱心に話し手の方に体を向けて,一心に聞いてくれていたと思います。
これは昨年暮れより大和ハウスの協力を得て,家庭科と総合学習の教科横断型のポスター発表となります。 3〜4名で班をつくり,住生活をどのように考えていくかをテーマに講演を聞いたり,本やインターネットなどで調べ学習を行い,その成果をポスターにまとめ,口頭で発表するというものです。班ごとに「地震に強い家」「コミュニケーションの取りやすい家」「防犯効果の高い家」などさまざまな項目に取り組んできました。 今日まで何度か教室でリハーサルをしてきましたが,発表当日に小学生の皆さん,保護者の方々,大和ハウスの方々に聞いてもらえたせいか,今までで一番いい発表だったと思います。今日のことで自信がついた生徒もたくさんいたことでしょう。 最後に大和ハウスの方々をはじめ,皆さんに感謝の意をこめて合唱を行い,今日の発表会を締めくくりました。 新学習指導要領に対応する言語活動の活性化を目指して,下鴨中学校はこれからも前向きに精進していきます! |
|