最新更新日:2024/09/17 | |
本日:13
昨日:92 総数:737380 |
〜2年生家庭科シェフによる調理実習〜
本日の2年生の家庭科調理実習は,ホテル日航プリンセス京都総括料理長の中埜シェフをお迎えしての実習となります。2年4組と2組で実施しました。
例年,中埜シェフの流暢な話術と包丁さばきの素晴らしい技術に魅了されるのですが,今年もプロの技に2年生生徒は集中して,一生懸命学んでいます。 メニューは,調理室いっぱいにおいしく広がるガーリックとオリーブオイルの香りのトマトとキャベツのスパゲッティ,野菜のブイヨンスープ,そしてフランスパンです。 2年生の先生方は見学に行っておいしい香りに翻弄され,「おいしそうだった〜」と職員室に戻って来られましたよ。 〜1年生ポスター発表〜家庭科と総合学習の教科横断型へ・・・
1年生は,本日5,6限,下鴨小学校,松ヶ崎小学校の児童の皆さんや保護者の方々をお招きしてドリカムスクールのポスター発表を行いました。児童の皆さんも熱心に話し手の方に体を向けて,一心に聞いてくれていたと思います。
これは昨年暮れより大和ハウスの協力を得て,家庭科と総合学習の教科横断型のポスター発表となります。 3〜4名で班をつくり,住生活をどのように考えていくかをテーマに講演を聞いたり,本やインターネットなどで調べ学習を行い,その成果をポスターにまとめ,口頭で発表するというものです。班ごとに「地震に強い家」「コミュニケーションの取りやすい家」「防犯効果の高い家」などさまざまな項目に取り組んできました。 今日まで何度か教室でリハーサルをしてきましたが,発表当日に小学生の皆さん,保護者の方々,大和ハウスの方々に聞いてもらえたせいか,今までで一番いい発表だったと思います。今日のことで自信がついた生徒もたくさんいたことでしょう。 最後に大和ハウスの方々をはじめ,皆さんに感謝の意をこめて合唱を行い,今日の発表会を締めくくりました。 新学習指導要領に対応する言語活動の活性化を目指して,下鴨中学校はこれからも前向きに精進していきます! 〜1年生家庭科〜ドリカムスクール!
今年度も,家庭科の授業でドリカムスクールが実施されました。
大和ハウスの社員の皆様より御指導を仰ぎ,私達の未来に向けての家づくりや住みやすい家へのさまざまな角度から互いの勉強したところや意見を持ち寄ったジグソー学習を取り入れながら,話し合いを深めました。 1年生は小学校時より,本学習方法にも取り組んでおりとても活発に活動を進めることができました。 ポスター発表に向けても,モチベーションの上がる学習になりそうです。発表時が楽しみですね。 〜2年生家庭科〜生活に生かそう!!リンゴの皮むき
本日の2年生の家庭科はリンゴの皮むき実習をしました。
包丁の使い方や廃棄率の学習をして,各自うまく包丁を使って,皮をむきました。家庭で良くリンゴの皮をむいているという男子生徒もいましたし,女子生徒もとても上手にむいていました。 皮をむいた後はみんなでリンゴを試食しました。とってもおいしそうに食べていましたよ! 〜保育実習2〜
可愛い靴ですね。
下中生徒の靴と並べて比較してみました。お兄さん先生,お姉さん先生にすっかりなついて楽しい時間となりました。 ありがとう!また来てね。 〜3年生家庭科〜ようこそ!下鴨中学校へ・・・保育実習1
10月6日(金),マクリン幼稚園の年長組さんが雨の中,下鴨中学校に来てくれました。
3年生は家庭科で幼児の特徴について学び、触れ合いを楽しみに準備していました。 しっぽとりをしたり、だるまさんがころんだをしたり、楽しく触れ合う中で 自分の成長を振り返り、身のまわりの人たちへの感謝の気持ちも出ていました。 〜1年生家庭科〜和装教室
昨日は,1年生の家庭科において「和装教室」が開かれました。礼儀作法から着付けそしてその着こなし方まで大変丁寧に御指導いただきました。
男女共に,とても素敵でかっこいい着物姿となりました。色とりどりの和装で,みんなの笑顔がひときわ明るく華やぎました。 〜2年生家庭科ボランティア学習〜PTA施設委員会と共にベルマークで教育環境整備を!・・・
新しい学習指導要領が提示されてから,しばらく経ちますが,生きる力を育むカリキュラムの構築の為に,本校でも色々な試行錯誤をくり返しながら教育活動を実施しております。
さて,本日はその生きる力を育む為の地域・保護者・学校が一体となる素晴らしい実践協働学習が行われました。 例年行われている2年生家庭科の地域ボランティア活動が夏休みの課題として出ています。 その課題をうまくコラボレーションされた本企画!となりました。PTA施設委員会初の試みとして実践していただきました。 ベルマークの歴史や目的などわかりやすくおもしろい施設委員長の方のレクチャーは,教員顔負けの素晴らしい内容でした。家庭科の宿題及び学習評価アップが臨める子ども達とベルマーク・カートリッジ回収作業がサクサク進む施設委員会の皆様の笑顔溢れる有意義な時間があっという間に流れていきました。 学校施設の充実と発展の為にご尽力いただき,誠にありがとうございました。 今後もこのような地域の皆様や保護者の皆様から学び合う各教科での授業などのカリキュラム構成を考えて前進していきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 〜みんなで作ろう!おいしいホットケーキ〜1組家庭科
本日の6限は,1組家庭科の授業で『ホットケーキ』を作りました。
みんなで考えてどうすればおいしいホットケーキが焼けるか,話し合いました。3年生は自分の体験から,「フライパンを使う時は,やけどをしないように気をつけて欲しい!」と1,2年生に呼びかけていました。 みんなで作るとさらにおいしさが増すから不思議です! |
|