京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up28
昨日:1534
総数:725013
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
風かおる 古き都 雲渡る比叡の峰は 千年の歴史を伝え 安らかに学び舎いだく 真理にいたる道遠くとも そびえ立つ山路たどらん 力強く あすに巣立ち 新しき時代をつくる われらの下鴨中学校

〜2年生家庭科 シェフによる調理実習その1〜

 2年生は,家庭科の実習において,ホテル日航プリンセス京都 総括料理長の中埜シェフにお越しいただき,本場の調理技術を体験し,より食生活に興味を持つ目的となる調理実習を行いました。


 シェフのデモンストレーションでもある食材の包丁さばきは素晴らしく,さすが・・!というため息が生徒達の間から漏れ聞こえてきました。

 『料理は楽しみながらすることが一番のおいしさを引き出すコツ』

 『安全第一に丁寧に食と向き合うこと』

 『野菜をゆでる時には最初に塩を入れること。
  野菜のうまみが引き立つ。後から入れても塩辛いだけ・・・』

 たくさんのシェフからの魔法のお言葉をいただき,大変勉強になりました。只今,生徒達は調理実習中です。また調理中・調理後の様子は後ほどUPします。

 本日のメニューは,トマトとキャベツのスパゲッティ,そして野菜のブ
イヨンスープ,フランスパンです。

 オリーブオイルで炒めたガーリックの美味しい香りが調理室いっぱいに広がります!
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

配布文書

学校評価結果

行事予定

学校いじめ防止基本方針

京都市立下鴨中学校
〒606-0807
京都市左京区下鴨泉川町40-1
TEL:075-781-9181
FAX:075-781-9182
E-mail: shimogamo-c@edu.city.kyoto.jp