最新更新日:2024/06/10 | |
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4月の和(なごみ)献立
4月の和(なごみ)献立は、ごはん・なま節と厚あげの煮つけ・春野菜のみそ汁でした。
なま節のうま味の出た煮汁で、旬のたけのこや厚あげ、にんじんを一緒に煮付けます。 春野菜のみそ汁は、春が旬のじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、地産地消の京北みそを使用しています。 子どもたちは「みそ汁のお野菜があまくておいしい!」「このお魚大好き。」「ごはんと一緒に食べるともっとおいしい。」など笑顔で味わっていました。 学年目標がきまりました
本年度の学年目標が決定しました。学年目標は「協力〜心を一つに〜」です。
子どもたち一人ひとりにアンケートを取り、集まった言葉をまとめて決定しました。 「協力」には、「お手本になる」「みんなで楽しく過ごす」「チャレンジする」「全力で何事にも取り組む」などの意味があります。私たち5年生は「協力」を合言葉に、どんなことにも向き合っていこう、そしてかっこいい5年生になろうという思いがこもっています。 担任団一同、子どもたちの願いがたくさん叶う1年間になるよう、全力でサポートしていきます。 6年 算数科
6年生の算数科では、『対称な図形』の学習を進めています。
点対称な図形と線対称な図形について学習しました。 実際に図形を作図したり、身の回りにある対称な図形を探したりしました。 他にも身近にないか探してみましょう!! 6年 委員会紹介短期間での準備になりましたが、協力して紹介することができました。 5年生は「どの委員会にしようかな。迷うなあ。」と どの委員会にも魅力を感じているようでした! 今日の給食チキンカレーは、バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳を使い、ルウから手作りをしています。 1年生は初めてのカレーを食べて、「おいしい!」「おかわりある?」と笑顔で完食していました。 6年 学年集会
6年生最初の学年集会をしました。
最高学年として、どんなときもお手本となる行動をとれるように 学校のきまりや6年生の行事について話をしました。 3年 図工 色づくり
絵の具の色を合わせたり、水の量を変えたりして、色づくりをしました。『エメラルドグリーンができた!』『夕日の色みたい!』『同じ赤でもいろんな赤になる!』と色の変化に大騒ぎでした。
図書室の利用の仕方を教えてもらいました!
今年度初めての図書の時間がありました。
図書室の利用の仕方や書籍の分類について教えてもらいました。 3年生からは、借りられる本の種類が増え、嬉しそうに本を読む姿が 見られました! 給食スタート前に・・・
今週金曜に給食がスタートしました。その前日に、教職員一同で食物アレルギーの対応についての研修をしました。もし、子どもがアナフィラキシーショックを起こしてしまったらどのように動くのか、場面を想定しながら実際に行動するなどしました。
金曜は、久しぶりの給食にみんなうれしそうに食べていました。 【1年】初めての給食
14日(金)は、1年生にとって入学して初の給食でした。メニューは、コッペパン・ミートスパゲティ・ほうれん草のソテー・リンゴゼリー・牛乳でした。みんなでそろっていただきます!「おいしいー。」という声があがり、みんな笑顔で食べていました。お替りもいっぱいして、早速にして食缶空っぽにしていました。
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