最新更新日:2024/06/07 | |
本日:42
昨日:88 総数:406693 |
6月30日(水)給食
6月30日(水)は,牛乳・バターうずまきパン・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮でした。夏野菜のボロネーゼは,なす・ズッキーニ・にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜と牛肉をトマトソースで煮込み,チーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。オレガノがふわっと香り,苦手な野菜にもチャレンジしている様子でした。お皿に残ったソースまで大事そうに,パンにつけて食べていて,とてもうれしいです。
水泳学習開始密をさけるために,2クラスずつの学習になります。 今日は,1・2年生の2クラスずつが入りました。 両学年とも,この学校でプールに入るのは初めてになります。 しっかりルールを守って,楽しく学習を行っていました。 今年度も感染症感染拡大防止のため,工夫して行っていきます。 先日お配りした学校だよりにも,健康観察票の下の部分に, 水泳チェックカードを記入する部分があります。 健康観察票 兼 水泳学習チェックカードのお願い 水泳学習の日には,記入していただきますようよろしくお願いします。 一輪車の寄贈
今日の中間休みに,「京銀SDGs私募債『未来にエール』贈呈式」が行われました。
6年生の代表が,校長室で受け取ってくれました。 きれいな一輪車を見て,子どもたちは興味津々。 「新しいの?」「いつから乗れますか?」と早く乗りたい様子。 そして,早速放課後に乗って楽しんでいました。 これからも,どんどん使ってほしいと思います。 寄贈していただいた株式会社 山下組 様,本当にありがとうございました。 救急救命講習
6月24日の放課後に,消防署の方に来ていただいて,
救急救命講習を行いました。 心肺蘇生法やAEDの使い方をしっかり学びました。 子どもたちの命をしっかり守っていきます。 学校だより7月号(水泳チェックカード兼健康観察票について)更新クラブ活動開始です4年生から6年生が集まり,部長・副部長を選んだり,活動計画を立てたりしました。5年生,6年生の中で,緊張しながら自己紹介する4年生。あまり馴染みのない4年生,5年生のメンバーの前で,堂々と,でも少し恥ずかし気に司会進行する6年生。異年齢集団での活動も,子どもたちにとって良い経験なのだと改めて感じた時間でした。 体育館では「卓球クラブ」,運動場では「昔遊びクラブ」,教室では「オセロクラブ」,といったように,早速楽しんで活動している姿もたくさん見られました。 暑さ指数にも注意しながら元気に遊んでいます。
保健室外窓に暑さ指数(WBGT)計測機器を設置しました。日中,蒸し暑さを感じる日が続いているので,暑さ指数にも注意しながら元気に遊んでほしいと思います。
給食だより6月号 更新読み聞かせが始まりました
緊急事態宣言が解除され,待ちに待っていた「読み聞かせ」が
始まりました。 子どもたちは,静かに楽しそうに聞いていました。 次回は,7月6日の予定です。 6月17日(木)給食
6月17日(木)の給食は,牛乳・麦ごはん・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。暑い日でしたが,カレーのスパイシーな香りに誘われて,「お腹すいたなー」と4時間目につぶやいている児童がいました。給食の感想ポストには,「ちょっとピリッとして,少しあまからで,すごく気にいりました。またつくってほしいです。」と2年生の素敵な感想が入っていました。しっかり食べて,暑い日も元気に過ごしてほしいです。
|
|