![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:125 総数:407384 |
キャリアの木が育っています![]() ![]() 新年度が始まってはや3ヶ月。 ふだんの学校生活や学校行事を通して, 子どもたちは少しずつ成長しています。 毎日が当たり前のように過ぎていきますが, ふと一部分を切り取ってみると, 子どもたちはとてもいい顔をしています。 毎月更新する職員室奥のキャリアの木。 来校の際には,ぜひ全体像をご覧ください。 (2枚目の写真はパノラマでとりました。 実際の雰囲気と少し違いますが,全体が見渡せます。) 6年 朝ランがんばっています![]() ![]() 今日は,6年生の朝ラン曜日です。 短い時間ながら,友達と楽しく,集中して走っています。 朝に体を動かすと,細胞が目覚め, 一日のリズムがよくなるといわれています。 走力だけでなく,学力,人間力につながっていくといいですね。 しんどくても努力している姿はとても素敵です。 これから熱く(暑く)なりますが,友情を厚くして 共に切磋琢磨してほしいと思います。 【2年生】生活科 町たんけん
2年生は生活科の学習で,七三地域の素敵なお店や施設,温かい人々と出会い,ふれあう「大すきいっぱいわたしのまち」の学習をしています。
身近にあるお店や施設ですが,「どんな商品を売っているのかな?」,「どんなお仕事をしているのかな?」と,知りたいことや聞きたいことがいっぱいの2年生は,探検隊となって,たくさんの秘密を教えていただきました。 当日は,おうちの方にもボランティアとしてお越しいただき,子どもたちの活動や安全を見守っていただきました。探検から戻ってきた子どもたちからは,「商品を冷やす大きな冷蔵庫を見せてもらったよ!」,「インタビューをしてたくさんの秘密を教えてもらった!」と,嬉しそうな表情でした。 ![]() ![]() ![]() 5年 ハナヤ学習 ‐ 世界は誰かの仕事でできている ‐![]() ![]() ![]() 「世界は誰かの仕事でできている」をテーマに, 学習を進めています。 今日は,同志社女子大の学生方に来ていただき, 「管理栄養士の仕事」についてや働いている様子などを 映像などを使って一緒に考えました。 9月には,スチューデントシティで体験学習を行います。 自分と社会とのつながりを感じながら,これからも 生活していってほしいと思います。 3年生 校外学習![]() ![]() ![]() 【2年生】swimmy![]() ![]() ![]() 5・6年 委員会活動![]() ![]() ![]() 委員会活動は,5・6年生が学校をよりよく するために,それぞれの委員会にわかれて みんなのことを考えて活動しています。 先月のふりかえりから,今月どのような 活動をすればいいかを話し合ったり, いろいろなものをつくったりしています。 5・6年生のおかげで,みんなが過ごしやすい 学校になっています。 さすが 高学年!です。 1年 みずあそび![]() ![]() ![]() プールの入り方やプールサイドでのルールなども しっかり覚えて,楽しそうに学習を進めています。 今日も水にしっかり慣れるために, 歩く・走る・ふしうき・いろいろな浮き方で浮くなど バディでお互いを確認しながら元気いっぱい活動していました。 しっかりと顔を水中につけることができてこそのこの写真。 子どもたちのがんばりが伝わりますか? 自然いっぱい 七三小![]() ![]() ![]() 春から観察を続けているサクラを観察しました。 「春のころは少し花があったのに,今は全然ない。」 「葉が増えている。緑が濃くて多くなっている。」 「これから先はどうなっていくのだろう。」と, 暑い中,じっくり大きさや形,色などを観察していました。 春が主役のサクラも,1年を通してみると結構おもしろいかも。 これからも,何気なく気にしてほしいと思います。 植え替えしたツルレイシもぐんぐん伸びています。 まきひげがネットにからみつき,さらに伸びようとしています。 また,校門の方では,PTAの方にプランターの整備を していただきました。日差しと雨の入り混じる6月。 大きく成長してほしいと思います。 もちろん,子どもたちも。 鰆の幽庵焼き:ランチルーム4年2組
6月21日(金)の献立は,牛乳・ごはん・鰆の幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁でした。鰆の幽庵焼きは,下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。ランチルームで食べていた4年2組の児童は,「みかんみたいなかおりがする」「少しすっぱくておいしい」と喜んでもりもり食べていました。楽しそうに会話をしながら,どの児童も残さずしっかり食べている姿が印象的でした。
給食のあじわった感想を書く手紙からは,「ゆずのかおりで味もゆずの味がして,とてもおいしかったです。5つ星レストランぐらいおいしかったです。」や「さわらのゆうあんやきはは,こうばしい味がしました。食べたらすぐにスチームコンベクションオーブンでやいたとわかりました。とてもおいしかったです。」と素敵な味わいの感想が届きました。五感を使ってよく味わって,楽しく食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() |
|