最新更新日:2024/06/10 | |
本日:94
昨日:56 総数:406801 |
5年 家庭科調理実習 「ごはんとみそ汁を作ろう」
5年生では家庭科の学習で,栄養素や「ごはんとみそ汁」の作り方を学習してきましたが,本日調理実習を行いました。
透明のお鍋でごはんを炊き,変化の様子を観察しながらごはんの炊き上がりを待ちました。お米がごはんになっていく様子を見ながら,驚きの声が上がっていました。 同時進行でみそ汁を作ります。煮干しでだしをとるところから始めました。 野外炊事も経験している5年生ですから,グループでうまく分担しながら作業を進めます。ごはんの炊き上がりに合わせてみそ汁を完成させていました。 自分たちで作った「ごはんとみそ汁」を味わっている子どもたちの表情が何とも言えません。あっという間にお鍋が空っぽになっていました。 ただ・・・。 今日の給食が吉野汁で・・・。 とにかくおながかいっぱいになったようでした。 |
|