京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up14
昨日:114
総数:594880
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

5月23日(木)

今日の献立は,
◆むぎごはん ◆肉みそいため ◆ツナときりぼし大根の炒め煮 ◆牛乳 です。

「ツナときりぼし大根の炒め煮」は,新献立です。
きりぼし大根のシャキシャキとした食感,ツナの旨味,そして,最後に加えられた三度豆の彩りなど,おいしく楽しい工夫がされた献立です。
画像1

今日の給食

5月22日(水)

今日の献立は,
◆黒糖コッペパン ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー ◆牛乳 です。

今日は,週に1度のパンの日です。給食室でルーから作られたクリームシチューは,黒糖コッペパンにとてもよく合います。
みんな,おいしそうに食べていました。
画像1

今日の給食

画像1
5月21日(火)

今日の献立は,
◆ごはん ◆いものこ汁 ◆だいこん葉のごま炒め ◆鶏肉のこはく揚げ ◆牛乳 です。

 いいお天気で,心地よい風が運動場を吹き抜けていきます。同時に,今日は,こはく揚げの香りでしょうか。給食室からいい香りが風と一緒に学校中を駆け抜けていき,子どもたちのおなかを鳴らしていきます。

今日の給食

5月20日(月)

 今日の献立は,◆むぎごはん ◆トマトだごじる ◆ツナそぼろどんぶりの具 ◆牛乳 です。

 今日は九州地方でよく食べられる「だご汁」です。「だご」は「だんご」のことで,給食ではトマトを使った「トマトだご汁」が献立となっています。 給食調理員さんが1つずつていねいにまるめてくださっています。だんごにトマトのきれいな色が混ざり見た目も楽しいですね。
画像1
画像2

今日の給食

5月17日(金)

今日の献立は,◆ごはん ◆豆腐と青菜のスープ ◆うずらたまごとキャベツの炒め煮 ◆牛乳 です。

今日のキャベツは「春キャベツ」です。葉がやわらかく甘みが多いのが特徴です。
食感も楽しみながらおいしくいただきました。
画像1

今日の給食

5月16日(木)

今日の給食は,
◆むぎごはん ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。

 どの給食もおいしくて栄養があってみんな楽しみにしているのですが,
「カレー」は,やはりどこか印象がちがうのか,カレーの香りがただよい,見本を見に来た子どもたちが歓声をあげています。
 今日はポークカレー。チキンカレーとはまた違った味わいを楽しんでいました。
画像1

今日の給食

5月15日(水)

今日の献立は,
◆コッペパン ◆肉だんごのスープ ◆じゃがいもの炒め物 ◆牛乳 です。

給食室で一つずつ手作りしている肉だんご。具だくさんのスープの味もしみ込んで,優しく味わい深い仕上がりになっています。
画像1

今日の給食

5月14日(火)

今日の献立は,
◆ごはん ◆みそしる ◆もやしと小松菜のごま炒め ◆さばのしょうが煮 です。

さばのしょうが煮…骨を取るのが難しそうでしたが,がんばってていねいに取り除いて食べていました。
みそしる…今日は京北地域の「京北みそ」を使っています。地産地消の献立です!
画像1

今日の給食

5月13日(月)

今日の献立は,
◆むぎごはん ◆マーボ豆腐 ◆春雨の炒めもの ◆牛乳 

給食の春雨はジャガイモのでんぷんから作られたものを使っています。
春に振る雨ののように,しっとりと細い雨のように作られていることから「春雨」と言われるようになったそうです。
画像1

今日の給食

5月10日(金)

今日の献立は,
◆ごはん ◆赤だし ◆キャベツの煮つけ ◆鶏肉の照り焼き ◆牛乳

鶏肉の照り焼きは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きました。

ふっくらとやわらかい食感で,とてもおいしく仕上がっています!
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/24 3年社会見学予備日  6年租税教室
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp