最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
今日の給食
7月19日(金)
今日の献立は,◆ごはん ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆みかん ◆牛乳 です。 1学期も残りわずか。給食も今日を入れてあと2回です。 今日は,冷凍ミカン。こんな暑い日にうれしい献立です。 まだ食べないのに手で触ったり顔に近づけたり牛乳を乗せたり…食べる以外の楽しみもたくさん知っている子どもたちです。 今日の給食
7月18日(木)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆冬瓜の葛ひき ◆小松菜ときりぼし大根の煮びたし ◆いわしのかわり煮 ◆牛乳 です。 「とうがん」…漢字で書くと「冬瓜」。冬という字を使いますが,夏が旬の野菜です。切らない状態であれば冬まで保存できるそうです。水分やビタミンCが多く暑い夏にぴったりの野菜です。 今日の給食
7月17日(水)
今日の献立は,◆黒糖コッペパン ◆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 です。 夏野菜のボロネーゼは,スチコンで表面にこんがり焼き目がつくようにして作りました。チーズに絶妙な焼き色がついてとってもおいしそうです。 夏においしいズッキーニも入っています。きゅうりに似ていますが,実は”かぼちゃ”の仲間だそうです! 今日の給食
7月16日(火)
今日の献立は,◆ごはん ◆ハッシュドポーク ◆小松菜のソテー ◆牛乳 です。 朝から,ハッシュドポークのいい香りが漂っています。食欲をそそるなんとも言えない香りがみんな大好きです。 「今日はハッシュドビーフや〜」 そんな声も聞こえてきましたが,今日は「ハッシュド”ポーク”」なのです。 ご飯にかけておいしくいただきました。 今日の給食
7月12日(金)
今日の献立は,◆ごはん ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆夏野菜の焼きびたし ◆牛乳 です。 新献立です。「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち,形もきれいに仕上がります。 出汁がよく染み込んだ油揚げともよく合い,おいしくいただきました。 今日は平天の煮つけに”ハッピーこんにゃく”が! 今日の給食
7月11日(木)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆みそしる ◆ほうれんそうのごま煮 ◆さばの竜田揚げ ◆牛乳 です。 今日のみそしるに使っている「みそ」は,右京区の京北みそです。地産地消の献立です。 今日の給食
7月10日(水)
今日の献立は,◆コッペパン ◆チキンカレーシチュー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 「カレーだ〜!」「あれ?ごはんは?」 そんな声も聞こえてきます。 今日は「シチュー」です。パンと一緒においしくいただきました。 今日から「個人懇談会」。給食後は下校となります。それを知ってか,子どもたちもこの蒸し暑い中,元気いっぱいです。 今日の給食
7月9日(火)
今日の献立は,◆ごはん ◆とりそぼろどんぶりの具 ◆京野菜のごまみそかけ ◆牛乳 です。 例年,夏の思わせる献立の1つ「京野菜のごまみそかけ」です。有名な「京野菜」を使った献立です。今日は,「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使いました。 ごまみそをかけるとより味わい深くなりました。 今日の給食
7月8日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆ミーフンスープ ◆うずらたまごとキャベツの炒め煮 ◆牛乳 です。 今日は,ミーフン。米粉から作られる麺です。米を作っている地域でよく食べられています。小麦を使った麺とは異なりつるつるとしたさっぱりした食感です。 今日の給食
7月5日(金)
今日の献立は,◆ごはん ◆七夕そうめん ◆きつねどんぶりの具 ◆かぼちゃの煮つけ ◆牛乳 です。 今日は,恒例の「七夕そうめん」です。ハッピーキャロットも今日は星形です。天の川に見立てたそうめんに美しく映えています。 7日,七夕の日は晴れて天の川がみられるかな? |
|