最新更新日:2024/09/24 | |
本日:59
昨日:83 総数:606618 |
今日の給食
5月17日(金)
今日の献立は,◆ごはん ◆豆腐と青菜のスープ ◆うずらたまごとキャベツの炒め煮 ◆牛乳 です。 今日のキャベツは「春キャベツ」です。葉がやわらかく甘みが多いのが特徴です。 食感も楽しみながらおいしくいただきました。 今日の給食
5月16日(木)
今日の給食は, ◆むぎごはん ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 どの給食もおいしくて栄養があってみんな楽しみにしているのですが, 「カレー」は,やはりどこか印象がちがうのか,カレーの香りがただよい,見本を見に来た子どもたちが歓声をあげています。 今日はポークカレー。チキンカレーとはまた違った味わいを楽しんでいました。 今日の給食
5月15日(水)
今日の献立は, ◆コッペパン ◆肉だんごのスープ ◆じゃがいもの炒め物 ◆牛乳 です。 給食室で一つずつ手作りしている肉だんご。具だくさんのスープの味もしみ込んで,優しく味わい深い仕上がりになっています。 今日の給食
5月14日(火)
今日の献立は, ◆ごはん ◆みそしる ◆もやしと小松菜のごま炒め ◆さばのしょうが煮 です。 さばのしょうが煮…骨を取るのが難しそうでしたが,がんばってていねいに取り除いて食べていました。 みそしる…今日は京北地域の「京北みそ」を使っています。地産地消の献立です! 今日の給食
5月13日(月)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆マーボ豆腐 ◆春雨の炒めもの ◆牛乳 給食の春雨はジャガイモのでんぷんから作られたものを使っています。 春に振る雨ののように,しっとりと細い雨のように作られていることから「春雨」と言われるようになったそうです。 今日の給食
5月10日(金)
今日の献立は, ◆ごはん ◆赤だし ◆キャベツの煮つけ ◆鶏肉の照り焼き ◆牛乳 鶏肉の照り焼きは,スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きました。 ふっくらとやわらかい食感で,とてもおいしく仕上がっています! 今日の給食
5月9日(木)
今日は,沖縄料理です! ◆むぎごはん ◆あぶらあげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー ◆牛乳 チャンプルは混ぜ合わせたもの,という意味で,クーブは昆布,イリチーは炒め煮 という意味だそうです。 今日の給食
5月2日(木)
4時間目終了。体育を終えておなかをすかせた6年生が職員室前を通ります。 「先生,今日の献立は何ですか?」 「確か,ドライカレーのような混ぜて食べるタイプの…」 「やったあ,カレーや!」「ほんま!」「はやく食べたい!」 カレーで広がってしまいましたが,正しくは… 新献立の「◆カラフルライスの具」でした。 他は,◆じゃがいものソテー,◆ごはん,◆スープ,◆牛乳です。 カラフルライスの具は,にんじん・枝豆,コーンをつかって色鮮やかで華やかで混ぜご飯になりました。 今日の給食
5月1日(水)
今日の献立は, ◆バターうずまきパン ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆牛乳 ◆ツナともやしのカレーソテー です。 今日のシチューは「米粉」を使っているので。小麦粉を使ったルーよりあっさりとしてやさしい味わいとなっています。 |
|