最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食
5月31日(金)
今日の献立は, ◆ごはん ◆きつねカレーうどん ◆小松菜とひじきの炒め物 ◆牛乳 5月最後の給食です。 「先生,今日の給食は何ですか」「きつねカレーうどんだよ」「えー…」「食べられるの…」 実物を見せると,「おいしそう!」に変わりました! なかなか言葉だけでは伝わりにくいですね。 今日の給食
5月30日(木)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆高野豆腐と野菜の炊き合せ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ ◆牛乳 です。 高野豆腐の炊き合せ・・・けずり節からとった出汁を使って作っています。 出汁や食材の旨味を感じながら,おいしくいただきました。 今日の給食
5月29日(水)
今日の献立は, ◆味つけコッペパン ◆トマトスープ ◆ベーコンとポテトのオムレツ ◆牛乳 です。 今日のオムレツに使っているニンジンで,”ハッピーキャロット”を作ってくださいました! 花形のかわいい形にみんな大喜びです! 今日の給食
5月28日(火)
今日の献立は,◆ごはん ◆平天の煮つけ ◆ほうれんそうとじゃこの炒めもの ◆牛乳 です。 今日はデザートとして,おなじみの「フルーツ寒天」です。粉寒天,砂糖,パイナップル,みかんの缶詰を加えて作られています。配る前の食缶の中ではとろとろとした液体ですが,配膳後,食器の中で少しずつ固まります。固まるまで待つのも楽しみですね。 今日の給食
5月27日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆わかたけ汁 ◆切り干しだいこんのごま煮 ◆新ジャガイモのかきあげ です。 今日は「和(なごみ)献立」です。”春”にちなんだ献立となっています。 春が旬の「わかめ」「たけのこ」を使った「若竹汁」。そして,春にとれる「新ジャガイモ」をつかったかき揚げです。 夏を迎える前に,名残りの春を楽しみながら,おいしくいただきました。 今日の給食
5月24日(金)
今日の献立は, ◆ごはん ◆キャベツのすまし汁 ◆ひじきの煮つけ ◆サケの塩こうじ焼き ◆牛乳 です。 スチームコンベクションオーブンで焼いた「サケの塩こうじ焼」。麹に漬け込んだことで,身がふっくらと柔らかくなり,甘み旨味が増してとてもおいしく頂くことができました。 今日の給食
5月23日(木)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆肉みそいため ◆ツナときりぼし大根の炒め煮 ◆牛乳 です。 「ツナときりぼし大根の炒め煮」は,新献立です。 きりぼし大根のシャキシャキとした食感,ツナの旨味,そして,最後に加えられた三度豆の彩りなど,おいしく楽しい工夫がされた献立です。 今日の給食
5月22日(水)
今日の献立は, ◆黒糖コッペパン ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー ◆牛乳 です。 今日は,週に1度のパンの日です。給食室でルーから作られたクリームシチューは,黒糖コッペパンにとてもよく合います。 みんな,おいしそうに食べていました。 今日の給食
5月21日(火)
今日の献立は, ◆ごはん ◆いものこ汁 ◆だいこん葉のごま炒め ◆鶏肉のこはく揚げ ◆牛乳 です。 いいお天気で,心地よい風が運動場を吹き抜けていきます。同時に,今日は,こはく揚げの香りでしょうか。給食室からいい香りが風と一緒に学校中を駆け抜けていき,子どもたちのおなかを鳴らしていきます。 今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆トマトだごじる ◆ツナそぼろどんぶりの具 ◆牛乳 です。 今日は九州地方でよく食べられる「だご汁」です。「だご」は「だんご」のことで,給食ではトマトを使った「トマトだご汁」が献立となっています。 給食調理員さんが1つずつていねいにまるめてくださっています。だんごにトマトのきれいな色が混ざり見た目も楽しいですね。 |
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