最新更新日:2024/09/25 | |
本日:98
昨日:83 総数:606657 |
今日の給食
5月28日(火)
今日の献立は,◆ごはん ◆平天の煮つけ ◆ほうれんそうとじゃこの炒めもの ◆牛乳 です。 今日はデザートとして,おなじみの「フルーツ寒天」です。粉寒天,砂糖,パイナップル,みかんの缶詰を加えて作られています。配る前の食缶の中ではとろとろとした液体ですが,配膳後,食器の中で少しずつ固まります。固まるまで待つのも楽しみですね。 今日の給食
5月27日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆わかたけ汁 ◆切り干しだいこんのごま煮 ◆新ジャガイモのかきあげ です。 今日は「和(なごみ)献立」です。”春”にちなんだ献立となっています。 春が旬の「わかめ」「たけのこ」を使った「若竹汁」。そして,春にとれる「新ジャガイモ」をつかったかき揚げです。 夏を迎える前に,名残りの春を楽しみながら,おいしくいただきました。 今日の給食
5月24日(金)
今日の献立は, ◆ごはん ◆キャベツのすまし汁 ◆ひじきの煮つけ ◆サケの塩こうじ焼き ◆牛乳 です。 スチームコンベクションオーブンで焼いた「サケの塩こうじ焼」。麹に漬け込んだことで,身がふっくらと柔らかくなり,甘み旨味が増してとてもおいしく頂くことができました。 今日の給食
5月23日(木)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆肉みそいため ◆ツナときりぼし大根の炒め煮 ◆牛乳 です。 「ツナときりぼし大根の炒め煮」は,新献立です。 きりぼし大根のシャキシャキとした食感,ツナの旨味,そして,最後に加えられた三度豆の彩りなど,おいしく楽しい工夫がされた献立です。 今日の給食
5月22日(水)
今日の献立は, ◆黒糖コッペパン ◆コーンのクリームシチュー ◆ソテー ◆牛乳 です。 今日は,週に1度のパンの日です。給食室でルーから作られたクリームシチューは,黒糖コッペパンにとてもよく合います。 みんな,おいしそうに食べていました。 今日の給食
5月21日(火)
今日の献立は, ◆ごはん ◆いものこ汁 ◆だいこん葉のごま炒め ◆鶏肉のこはく揚げ ◆牛乳 です。 いいお天気で,心地よい風が運動場を吹き抜けていきます。同時に,今日は,こはく揚げの香りでしょうか。給食室からいい香りが風と一緒に学校中を駆け抜けていき,子どもたちのおなかを鳴らしていきます。 今日の給食
5月20日(月)
今日の献立は,◆むぎごはん ◆トマトだごじる ◆ツナそぼろどんぶりの具 ◆牛乳 です。 今日は九州地方でよく食べられる「だご汁」です。「だご」は「だんご」のことで,給食ではトマトを使った「トマトだご汁」が献立となっています。 給食調理員さんが1つずつていねいにまるめてくださっています。だんごにトマトのきれいな色が混ざり見た目も楽しいですね。 今日の給食
5月17日(金)
今日の献立は,◆ごはん ◆豆腐と青菜のスープ ◆うずらたまごとキャベツの炒め煮 ◆牛乳 です。 今日のキャベツは「春キャベツ」です。葉がやわらかく甘みが多いのが特徴です。 食感も楽しみながらおいしくいただきました。 今日の給食
5月16日(木)
今日の給食は, ◆むぎごはん ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 です。 どの給食もおいしくて栄養があってみんな楽しみにしているのですが, 「カレー」は,やはりどこか印象がちがうのか,カレーの香りがただよい,見本を見に来た子どもたちが歓声をあげています。 今日はポークカレー。チキンカレーとはまた違った味わいを楽しんでいました。 今日の給食
5月15日(水)
今日の献立は, ◆コッペパン ◆肉だんごのスープ ◆じゃがいもの炒め物 ◆牛乳 です。 給食室で一つずつ手作りしている肉だんご。具だくさんのスープの味もしみ込んで,優しく味わい深い仕上がりになっています。 |
|