最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
今日の給食
5月2日(木)
4時間目終了。体育を終えておなかをすかせた6年生が職員室前を通ります。 「先生,今日の献立は何ですか?」 「確か,ドライカレーのような混ぜて食べるタイプの…」 「やったあ,カレーや!」「ほんま!」「はやく食べたい!」 カレーで広がってしまいましたが,正しくは… 新献立の「◆カラフルライスの具」でした。 他は,◆じゃがいものソテー,◆ごはん,◆スープ,◆牛乳です。 カラフルライスの具は,にんじん・枝豆,コーンをつかって色鮮やかで華やかで混ぜご飯になりました。 今日の給食
5月1日(水)
今日の献立は, ◆バターうずまきパン ◆キャベツの米粉クリーム煮 ◆牛乳 ◆ツナともやしのカレーソテー です。 今日のシチューは「米粉」を使っているので。小麦粉を使ったルーよりあっさりとしてやさしい味わいとなっています。 今日の給食
4月30日(火)
3連休明けの今日の献立は… ◆むぎごはん ◆すまし汁 ◆こんぶ豆 ◆豚肉のしょうがいため ◆牛乳 です。 こんぶ豆は,京都の伝統的なおばんざいです。今日の献立のこんぶ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って調理しましたこともあり,ふっくらとおいしく出来上がりました! 今日の給食
4月25日(木)
今日の献立は, ◆むぎごはん ◆あげたま煮 ◆ぎゅうにゅう ◆だいこん葉のごまいため 昨日はパンの種類を紹介しましたが,学校給食で出るご飯もたくさんあります。 白米に胚芽米をまぜた「胚芽米ごはん」や玄米を混ぜた「玄米ごはん」も味わい深いです。 今日の給食
4月24日(水)
今日の献立です。 ◆あじつけコッペパン ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー ◆牛乳 ◆角チーズ 給食にはいろいろなパンが出てきます。 ミルクコッペパン,黒糖コッペパン,バターうずまきパン…他には何がでてくるか覚えていますか? 今日の給食
4月23日(火)
◆ごはん ◆ごま酢煮 ◆高野豆腐と野菜の炊き合わせ ◆牛乳 高野豆腐に出汁と具材の味がしみ込んで,口の中に旨味が広がっていきます。 和の味わいですね。 (今日は写真を撮り忘れて,急遽,教室まで撮りにいきました!) 今日の給食
4月22日(月)
一週間の始まりです!朝から,香ばしいスパイスの匂いが漂ってきます。 ◆むぎごはん ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー ◆牛乳 食欲をそそる香りにみんなたくさんお代わりをしていました。 今日の給食
4月19日(金)
週末の金曜日。4時間目が終わると「おなかが減った!」 そんな声があちこちから聞こえてきます。 ◆ほうれんそうともやしのいためナムル ◆牛乳 ◆ごはん ◆ごもくどうふ ごもくどうふは,ふわふわとシャキシャキの2つの食感が楽しめました。 今日の給食
4月18日(木)
新学期,給食3日目です。 ◆麦ごはん ◆鶏肉の塩こうじあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みつばのみそ汁 みつばが入ったみそ汁がとってもいい香りです。キャベツのごま煮,鶏肉の塩こうじあげも香ばしくておいしく頂きました。 1年生もおいしそうにもりもり食べています。お代わりの列ができていました! 今日の給食
4月17日(水)
今日の給食の献立は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ です。 給食2日目ということもあり,昨日よりスムーズに準備,片付けができました。 |
|