最新更新日:2024/06/11 | |
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15日(月)今日の給食
1月15日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉みそいため *キャベツのかきたま汁 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。今日の給食カレンダーでは、学校給食から学んでほしいことについて紹介しました。 <学校給食から学んでほしいこと> ・すききらいせずバランスよく食べて、元気な体をつくろう。 ・伝統的な食文化や、行事食等について知ろう。 ・当番や係の仕事はみんなできょう力して、給食を楽しもう。 ・いただきます。・・・食べ物の命に感謝してあいさつをしよう。 ごちそうさま。・・・給食へかかわる人へ心をこめてあいさつをしよう。 ・むだなく食べる工夫を知り、食べ物を大切にしよう。 「肉みそいため」は、大豆やぶた肉、こんにゃくにからんだ、みそのコクやうま味を感じて食べてほしいと思います。 12日(金)今日の給食
1月12日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、給食の「チキンカレー」について紹介しました。 ・カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使っています。 ・給食調理員さんが時間をかけてつくる、手作りのルーを使っています。 ・ヨーグルトやチーズでまろやかな味になります。 手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 11日(木)スチコン献立「さわらの西京焼き」
1月11日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *紅白なます *はくさいの吉野汁 <さわらの西京焼き> 京都で作られる「西京みそ」と、信州みそ・みりん・酒・三温とうを合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは、「春をつげる魚」「せい長するにつれて名前が変わる出世魚」としてえん起がよく、お祝いのときに食べられてきました。 <紅白なます> 大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表げんし、新年をお祝いします。 にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかにすごせますように」というねがいがこめられています。 10日(水)給食開始
1月10日(水)
今日の献立は、 *ミルクコッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *ほうれん草のソテー 今日から3学期の給食が始まりました。 「ポークビーンズ」は、大豆のあま味や野菜のうま味が感じられるトマト味の献立です。よくかんで、パンといっしょに食べてほしいと思います。 |
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