最新更新日:2024/06/13 | |
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12日(火)和献立「なま節のしょうが煮」
3月12日(火)
今日の献立は、 *ごはん *なま節のしょうが煮 *小松菜とひじきのいためもの *赤だし 今日の献立は和(なごみ)献立です。 <なま節のしょうが煮> ・なま節はかつおから作られています。 ・血液をつくる「鉄」を多くふくんでいます、 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節のうま味を感じながら食べてほしいと思います。 11日(月)行事献立「卒業祝い」
3月11日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *トンカツ *ソテー *みそ汁 今日の献立は行事献立「卒業祝い」です。 卒業をお祝いして、1まいずつ心をこめてトンカツを作りました。 ○卒業生のみなさんへ○ 入学してから今までたくさんの給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。これからも、食べることを大切にしてください。 やさしいあま味のソースは、サクサクとした食感のトンカツによく合います。手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 8日(金)今日の給食
3月8日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *おからそぼろ丼(具) *ほうれん草のごま煮 *みつばのすまし汁 「みつばのすまし汁」には旬のみつばを使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特ちょうです。食感や香りを楽しみながら食べてほしいと思います。 7日(木)今日の給食
3月7日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *大豆とツナのドライカレー(具) *キャベツのスープ 今日の給食カレンダーでは、「大豆とツナのドライカレー」の作り方について紹介しました。 <作り方> 1.たまねぎ・にんじんはあら目のみじん切りにする。 2.まぐろフレークはかるく油をきり、ほぐす。 3.なべを熱し、油を入れてなじませ、たまねぎ・にんじん・2.・カレー粉・こしょう・ガーリックパウダーを入れていためる。 4.3.に水・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆを加えて煮、さらに大豆を加えて水分がなくなるまで煮る。 5.塩で味を整えて仕上げる。 6日(水)スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」
3月6日(水)
今日の献立は、 *ミルクコッペパン *牛乳 *ペンネの豆乳グラタン *野菜のスープ煮 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。表面のパン粉が全員に入るように配りましょう。 5日(火)今日の給食
3月5日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *厚あげの野菜あんかけ 今日の給食カレンダーでは、魚の漢字クイズを出題しました。 「鯖󠄀」この漢字は何と読むでしょう? 「魚へん」に「青」と書きます。「鯖」と書くこともあります。 <ヒント> 1.血やきん肉をつくるたんぱく質や、頭のはたらきをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさんふくまれています。 2.背中が青いことからこの漢字が使われるようになりました。 3.給食では「みそ煮」や「しょうが煮」、「たつたあげ」などに使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<さば>でした。 4日(月)今日の給食
3月4日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが *ごま酢煮 *桜もち 今日の給食カレンダーでは、「ごま酢煮」の作り方について紹介しました。 <作り方> 1.細切こんぶは、水につけておく。 2.キャベツとにんじんはせん切りにする。 3.すりごまは、さっといる。 4.しらすぼしは、さっと水あらいする。 5.キャベツとにんじんをむす。 6.1.をもどし汁とこんぶにわけ、もどし汁(40cc)さとう・しょうゆを煮立てて4.を煮、にんじん・キャベツ・細切こんぶ・米酢をくわえて火を通し、最後にすりごまをくわえて仕上げる。 「さくらもち」は、春にちなんだ和がしです。 中にあんが入ったもちと、塩づけにしたさくらの葉をいっしょに味わいましょう。 1日(金)今日の給食
3月1日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ししゃものからあげ *切干大根の煮つけ *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、給食に登場した京の伝統食について紹介しました。 6月 にしんなす・ひじき豆 9月 切干大根の煮びたし 12月 こんぶ豆 1月 さわらの西京焼き 2月 おから 京都では、だしのうま味を生かした料理がたくさんあります。また、旬の野菜を中心に、乾物や大豆からできる食べ物を使用した献立が多いことがわかります。 油でカリッとあげたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べてほしいと思います。 29日(木)行事献立「ひなまつり」
2月29日(木)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ちらしずし(具) *さばそぼろ *すまし汁 *三色ゼリー 今日の献立は行事献立「ひなまつり」です。 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長をねがう行事です。 給食では、「ちらしずし」でお祝いします。 京都府の丹後地方「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 ちらしずしの具は、スプーンを使ってごはんにまぜて、さばそぼろをちらしずしの上にのせます。食べる時はおはしを使いましょう。 「三色ゼリー」は、「春の新芽」と「新芽の上にふりつもった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。春のけしきを感じながら、食べてほしいと思います。 28日(水)今日の給食
2月28日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー ポークビーンズは、ふっくらとした大豆や、やわらかなぶた肉の食感をたのしんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜のうま味を味わったりしながら食べてほしいと思います。 |
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