最新更新日:2024/05/28 | |
本日:30
昨日:211 総数:595437 |
15日(月)今日の給食
5月15日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *もやしの煮びたし 今日の肉じゃがはトウバンジャンを使っています。ピリ辛な味を楽しんで食べてほしいと思います。 12日(金)今日の給食
5月12日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ツナそぼろ丼(具) *トマトだご汁 「だご汁」は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。 給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。「トマト味のだんご」を味わって食べてほしいと思います。だんごの中にも、汁の中にもトマトを使っています。きれいな色や、さわやかな酸味を楽しみましょう。 11日(木)今日の給食
5月11日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *こんぶ豆 *フルーツ寒天 今日の給食カレンダーでは、京野菜・京の伝統食について紹介しました。 「京野菜」とは、京都の長い歴史と伝統に育まれた野菜です。給食では京野菜がたくさん登場します。給食カレンダーで紹介しますので、楽しみにしていてください。 京都の食文化を学ぶために、給食では昔から家庭で受けつがれてきた伝統食いわゆる「おばんざい」を紹介します。にしんなす、若竹汁などがあります。京都の食文化を給食から学んでほしいと思います。 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで作っています。こんぶのうま味、ふっくらとした大豆を味わって食べてほしいと思います。 「フルーツ寒天」は、具と汁がみんなに入るようによくまぜながら配ります。かたまるまで待って、最後に食べましょう。 給食ホールに、フルーツ寒天で使用した空の缶詰を展示しました。大きな缶詰に、給食当番の子どもたちも驚いている様子でした。 10日(水)今日の給食
5月10日(水)
今日の献立は、 *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *コーンのクリームシチュー *ほうれん草のソテー 今日の給食カレンダーでは、「わたしはだれでしょう」クイズを出題しました。 <ヒント> ・葉が緑色です。 ・血液をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 ・ヨーロッパでは「胃腸のほうき」とよばれるくらい、腸をきれいにしてくれます。 ・今日の給食に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ <答え>ほうれん草 9日(火)行事献立「こどもの日(端午の節句)」
5月9日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *チキンカツ *ソテー *みそ汁 5月5日は「こどもの日」で「端午(たんご)の節句(せっく)」ともいいます。 五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せをねがい、おいわいします。 今日の給食は、みなさんがよろこぶ献立を考えました。 サクサクのチキンカツにあまからいソースをかけて、味わって食べてほしいと思います。 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 8日(月)今日の給食
5月8日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *さんまのかわり煮 *ほうれん草のごま煮 *すまし汁 今日の給食カレンダーでは、さんまの食べ方について紹介しました。 1.おはしで魚のまん中に切り目を入れ、上の身をはずします。上の身を一口の大きさに切りながら、食べます。 2.骨は、おはしで取り、皿のすみにおき、下の身も一口の大きさに切りながら、食べます。 3.骨だけをのこして、きれいに食べることができます。 2日(火)今日の給食
5月2日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ポークカレー *ひじきのソテー 「ポークカレー」は、手作りのルーやぶた肉と野菜のうま味を味わって食べてほしいと思います。 1日(月)今日の給食
5月1日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *豚肉とキャベツのみそいため *ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食カレンダーでは、春においしいキャベツについて紹介しました。 春にとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。春キャベツは、葉がやわらかくて、あま味があるのが特ちょうです。今日の「ぶた肉とキャベツのみそいため」に「春キャベツ」を使っています。やわらかい食感を味わって食べてほしいと思います。 28日(金)今日の給食
4月28日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *あげたま煮 *だいこん葉のおかかいため 今日の給食カレンダーでは、食事のあいさつについて紹介しました。心をこめて食事のあいさつをしましょう。 「いただきます。」 自然のめぐみや生き物の命をいただくことへの感謝の言葉です。 「ごちそうさま。」 食事ができるようはたらいてくれたたくさんの人々への感謝の言葉です。 「あげたま煮」は、だしのうま味とふんわりとしたたまごが、ごはんによく合うおかずです。 27日(木)和(なごみ)献立
4月27日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *なま節と厚あげの煮つけ *春野菜のみそ汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。和献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を味わって食べてほしいと思います。 <なまぶしと厚あげの煮つけ> 春に旬をむかえる「たけのこ」を使っています。なまぶしの風味やたけのこの食感を楽しんで食べてほしいと思います。 <春野菜のみそ汁> 玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使っています。春野菜のあま味を味わって食べてほしいと思います。 「春野菜のみそ汁」では、「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 |
|