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最新更新日:2024/07/23 |
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23日(金)給食終了・和献立「冬を味わおう」
12月23日(金)
今日の献立は、 *ごはん *とりめし(具) *切干大根のごま煮 *京野菜のみそ汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。旬の食材を楽しんでほしいと思います。 <とりめしの具> 体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気にすごすことができます。 <切干大根のごま煮> 冬においしいだいこん葉を使っています。かぜをふせぐビタミンCを多くふくんでいます。 <京野菜のみそ汁> 京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 今日で2学期の給食を終了しました。 3学期は1月11日(水)から給食を開始します。3学期もいろいろな給食を楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 22日(木)今日の給食
12月22日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *マーボどうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 麻婆豆腐(マーボどうふ)は、中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省の料理は、とうがらしや香しん料をきかせたからい味つけが特ちょうです。給食では、ピリッとするトウバンジャンを加え、最後にとろみをつけて仕上げました。 中国語で「おいしい」は「好吃(ハオチー)」といいます。 ![]() 21日(水)今日の給食
12月21日(水)
今日の献立は、 *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *スパイシーチキン *ミネストローネ 今日の給食カレンダーでは、「ミネストローネ」について紹介しました。 ・イタリアの家庭料理の一つです。 ・たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は、家庭によってさまざまです。 ・イタリア語で「具だくさん」という意味があります。 今日の「ミネストローネ」の具には、ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんなどを使っています。 ![]() 20日(火)今日の給食
12月20日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ビーフシチュー *ひじきのソテー 「シチュー」は煮こみ料理のことです。 「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った、ブラウンルーを使っています。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がつきます。 やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わって食べてほしいと思います。 ![]() 19日(月)今日の給食
12月19日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *なま節のしょうが煮 *野菜のきんぴら *すまし汁 日本では昔から一汁三菜(二菜)が食事の基本です。一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立で、いろいろな食材を使うので、栄養のバランスがよくなります。 ![]() 16日(金)今日の給食
12月16日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天とこんにゃくの煮つけ *小松菜の煮びたし *フルーツ寒天 今日の給食カレンダーでは、「こんにゃくは体のすなはらい」という言葉について紹介しました。 こんにゃくには、「食物せんい」が多くふくまれ、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。おなかの中のいらないものを体の外に出してくれるので、「こんにゃくは体のすなはらい」といわれています。 ![]() 15日(木)今日の給食
12月15日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *さばのたつたあげ *ほうれん草のごま煮 *かぶらのみそ汁 今日の給食カレンダーでは、冬においしい食べ物「かぶら」について紹介しました。 ・アブラナ科の野菜です。 ・根の部分が頭(かぶり)のように見えることから「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたといわれています。 ・おなかの調子を整える食物せんいや、かぜなどの病気から体を守るビタミンCがふくまれています。 今日の「かぶらのみそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 ![]() 14日(水)今日の給食
12月14日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *ペンネの豆乳クリーム煮 *野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳クリーム煮」は、とり肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを、豆乳を使った手作りのルーで煮こんでいます。ペンネはソースがよくからむ形をしています。味わいながら、形にも注目してほしいと思います。 「ペンネ」は、ペン先の形のように、ななめにカットされたショートパスタです。パスタは他にもいろいろな形の物があります。 ![]() 13日(火)今日の給食
12月13日(火)
今日の献立は、 *炊きこみ五目ごはん *牛乳 *みそ汁 *みかん 今日の給食カレンダーでは、みかんについて紹介しました。 ・秋から冬が旬の果物です。 ・日本で主に食べられているみかんは、「温州(うんしゅう)みかん」とよばれる品種です。 ・かぜや病気から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 ![]() 12日(月)今日の給食
12月12日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 今日の給食カレンダーでは、肉じゃが(カレー味)の作り方について紹介しました。 1.たまねぎはせん切りにする。 2.じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらしておく。 3.カレー粉をフライパンでいる。 4.なべを熱し、サラダ油を入れてなじませ、ぶた肉をいためる。肉の色がかわれば1.をいため、3.と料理酒・半量の三温とうとしょうゆをくわえる。 5.4.に2.をくわえていため、水をくわえて煮る。 6.ふっとうしたら、のこりの三温とうとしょうゆをくわえて煮ふくめる。 ![]() |
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