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最新更新日:2024/07/01 |
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31日(水)今日の給食
8月31日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *チキンカレーシチュー *ツナとひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、「ツナとひじきのソテー」の作り方を紹介しました。 1.ひじきは水洗いして水でもどした後、さらによく洗いざるにあげる。 2.まぐろフレークは、軽く油をきり、ほぐす。 3.小松菜は水洗いしてさっとゆで、水にさらしてよくしぼり、2cmくらいに切る。 4.にんじんはせん切りする。 5.温めたフライパンに油をひいてなじませ、1.をいため、さとう・しょうゆで調味する。 6.さらに2.3.4.をくわえていため、塩・こしょうで調味して仕上げる。 ![]() 30日(火)今日の給食
8月30日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *えだ豆 *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、「えだ豆」について紹介しました。 ・えだ豆は、わかくてやわらかい大豆を収穫(しゅうかく)したものです。 ・7月から9月が旬(しゅん)の野菜です。 ・えだにできた、さやに入った豆を食べたことから「えだ豆」とよばれるようになりました。えだ豆は、さやから実を出して食べましょう。 ふっくらとしたえだ豆の食感とほのかなあま味を、味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 29日(月)今日の給食
8月29日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *切干大根の煮つけ *黒大豆 「肉じゃが(ピリからみそあじ)は、じゃがいものホクホクとした食感や、トウバンジャンのピリッとした味を見つけて食べてほしいと思います。 ![]() 26日(金)2学期給食開始
8月26日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *おからツナ丼(具) *鶏肉とピーマンのごまいため *すまし汁 今日から2学期の給食を開始しました。 今日の給食カレンダーでは、「けい肉とピーマンのごまいため」の作り方を紹介しました。 1.とり肉は細かく切る。 2.ピーマンとキャベツはせん切りにする。 3.すりごまはさっといる。 4.フライパンを温め、ごま油を入れてなじませ、肉をいためる。肉の色がかわれば塩・こしょうをし、さらにピーマンをいためる。 5.ピーマンがいたまればキャベツをくわえていため、しょうゆで調味し、最後にすりごまをくわえて仕上げる。 ![]() |
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