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最新更新日:2024/07/23 |
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1日(木)今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *高野どうふと野菜のたき合わせ *切干大根の三杯酢 今日の給食カレンダーでは、「わたしは だれでしょう」クイズを出しました。 わたしはだれでしょうか。 ・外は緑色で、中は黄緑色です。 ・夏においしい野菜です。 ・水分が多くふくまれています。 ・体の調子を整えるはたらきがあります。 ・今日の「切干大根の三ばい酢」につかっています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<きゅうり>でした。 31日(水)今日の給食
8月31日(水)
今日の献立は、 *味つけコッペパン *牛乳 *チキンカレーシチュー *ツナとひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは、「ツナとひじきのソテー」の作り方を紹介しました。 1.ひじきは水洗いして水でもどした後、さらによく洗いざるにあげる。 2.まぐろフレークは、軽く油をきり、ほぐす。 3.小松菜は水洗いしてさっとゆで、水にさらしてよくしぼり、2cmくらいに切る。 4.にんじんはせん切りする。 5.温めたフライパンに油をひいてなじませ、1.をいため、さとう・しょうゆで調味する。 6.さらに2.3.4.をくわえていため、塩・こしょうで調味して仕上げる。 ![]() 30日(火)今日の給食
8月30日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *えだ豆 *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、「えだ豆」について紹介しました。 ・えだ豆は、わかくてやわらかい大豆を収穫(しゅうかく)したものです。 ・7月から9月が旬(しゅん)の野菜です。 ・えだにできた、さやに入った豆を食べたことから「えだ豆」とよばれるようになりました。えだ豆は、さやから実を出して食べましょう。 ふっくらとしたえだ豆の食感とほのかなあま味を、味わいながら食べてほしいと思います。 ![]() 29日(月)今日の給食
8月29日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *切干大根の煮つけ *黒大豆 「肉じゃが(ピリからみそあじ)は、じゃがいものホクホクとした食感や、トウバンジャンのピリッとした味を見つけて食べてほしいと思います。 ![]() 26日(金)2学期給食開始
8月26日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *おからツナ丼(具) *鶏肉とピーマンのごまいため *すまし汁 今日から2学期の給食を開始しました。 今日の給食カレンダーでは、「けい肉とピーマンのごまいため」の作り方を紹介しました。 1.とり肉は細かく切る。 2.ピーマンとキャベツはせん切りにする。 3.すりごまはさっといる。 4.フライパンを温め、ごま油を入れてなじませ、肉をいためる。肉の色がかわれば塩・こしょうをし、さらにピーマンをいためる。 5.ピーマンがいたまればキャベツをくわえていため、しょうゆで調味し、最後にすりごまをくわえて仕上げる。 ![]() 22日(金)1学期給食終了![]() ![]() 今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *うずら卵とキャベツのいため煮 *とうふと青菜のスープ 今日で1学期の給食を終了しました。 今日の給食カレンダーでは、「やさいのおなか」クイズを出しました。 何の野菜でしょうか。 <ヒント> ・黄緑色で、丸い形をしています。 ・葉の部分を食べる野菜です。 ・今日の給食に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<キャベツ>でした。 21日(木)今日の給食
7月21日(木)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばめし(具) *もやしの煮びたし *みそ汁 今日の給食カレンダーでは、水分のとり方について紹介しました。 あせをかく前やのどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。特に運動する時には、意しきして水分をとるようにしましょう。水分ほきゅうする時は、水やお茶がおすすめです。 今日の給食でも、牛乳やみそ汁から水分をとることができます。 ![]() 20日(水)今日の給食
7月20日(水)
今日の献立は、 *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *コーンのクリームシチュー *ほうれん草のソテー 今日の給食カレンダーでは、「無機質〜カルシウム〜」について紹介しました。 カルシウムは、骨や歯をつくるはたらきがあります。 <カルシウムの多い食品> 牛乳・乳製品…牛乳・ヨーグルト・脱脂粉乳・チーズ 葉物野菜…ほうれん草・小松菜・だいこん葉 小魚…しらすぼし・きびなご 大豆・大豆製品…大豆・とうふ・油あげ 海そう…ひじき 「コーンのクリームシチュー」は、野菜やとり肉を手作りのルーでじっくり煮こんで作りました。 ![]() 19日(火)今日の給食
7月19日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食カレンダーでは、「五目どうふ」の作り方について紹介しました。 1.干しいたけを水につけてもどす。 2.しいたけ・玉ねぎはせん切りにする。 3.小松菜は水洗いした後、さっとゆで、水にさらしてよくしぼり、2cmくらいに切る。 4.しょうがはみじん切り、とうふはさいの目切りにする。 5.フライパンを温め、油を入れてなじませ、ぶた肉をいため、4.のしょうがをくわえてさらにいためる。 6.ぶた肉の色がかわれば、玉ねぎ・しいたけの順にくわえていため、水としいたけのもどし汁をくわえて煮る。 7.6.がやわらかくなったら、さとう・塩・しょうゆで調味し、小松菜をくわえ、さらに4.のとうふをくわえて煮る。 8.最後に水でといたかたくり粉をくわえて仕上げる。 ![]() 15日(金)今日の給食
7月15日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *だいこん葉のごまいため *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、「いわし(鰯)」について紹介しました。 いわしは他の魚とくらべてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。 いわしにふくまれる栄養素は、 ・カルシウム・ビタミンD…骨や歯をつくる ・DHA…脳のはたらきをよくする ・EPA…血液をさらさらにする などです。 ![]() |
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