京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up87
昨日:101
総数:602526
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月23日(火)〜8月25日(日)夏休みです!休み中も規則正しい生活を心掛け,熱中症等を予防しましょうね!

18日(火)今日の給食

10月18日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*カレーあんかけごはん(具)
*春巻

春巻は、中国で生まれた料理です。
給食では、まぐろフレークや、たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをした具を春巻の皮につつんで油であげて作ります。いろいろな具の味や、皮のサクサクした食感を楽しみながら食べてほしいと思います。
給食室で、一つ一つ心をこめて巻きました。手作りのおいしさを味わってほしいと思います。
画像1
画像2

17日(月)今日の給食

10月17日(月)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*筑前煮
*かきたま汁
*黒大豆

今日の給食カレンダーでは、旬の野菜のごぼうとれんこんについて紹介しました。
・ごぼう 食物せんいが多くふくまれ、おなかの調子をよくします。
・れんこん ビタミンCや食物せんいが多くふくまれ、体の調子を整えます。
「筑前煮」は、ごぼうやれんこんのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べてほしいと思います。
画像1

14日(金)今日の給食

10月14日(金)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*かしわのすき焼き
*切干大根の三杯酢

京都では、昔からとり肉の入ったすき焼きがよく食べられてきました。西日本では、とり肉のことを「かしわ」とよびます。にわとりの羽の色が、かしわという木の葉ににていることから、「かしわ」とよぶようになったともいわれています。
「切干大根の三ばい酢」の「三ばい酢」は、酢・さとう・しょうゆで作りました。さっぱりとした味わいです。
画像1

13日(木)今日の給食

10月13日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*ポークカレー
*ひじきのソテー

給食では、カレーはルーから給食調理員さんが手作りしています。バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉をくわえて作っています。今日は、ぶた肉を使って「ポークカレー」にしました。
「ポークカレー」は、手作りのルーとぶた肉や野菜のうま味を感じて食べてほしいと思います。
画像1

12日(水)今日の給食

10月12日(水)

今日の献立は、
*ミルクコッペパン
*牛乳
*ベーコンとポテトの変わりオムレツ
*野菜の洋風煮

今日の給食カレンダーでは、「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の作り方について紹介しました。
1.玉ねぎ・にんじんは、せん切りにする。
2.じゃがいもは、うすいいちょう切りにし、水にさらす。
3.ベーコンは1cmのはばに切る。
4.じゃがいもをむす。
5.なべを熱し、サラダ油を入れて、ベーコン・にんじん・玉ねぎをいため、チキンスープのもとと水をくわえて煮る。
6.4.をくわえて、塩・こしょうで味つけする。
7.6.に、わりほぐしたたまごを流しこんで火を通して仕上げる。
画像1

11日(火)今日の給食

10月11日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*五目どうふ
*ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の給食カレンダーでは、「とうふの作り方」について紹介しました。
・大豆を一晩水につける。
・くだく。
・煮る。
・しぼる。
・しぼり汁(豆乳)に、にがりを入れる。
・かためる。
・とうふの出来上がり
画像1

7日(金)今日の給食

10月7日(金)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*とびうおのこはくあげ
*はくさいのごま煮
*いものこ汁

今日の給食カレンダーでは、「とびうお」について紹介しました。
・とびうおは、漢字で「飛魚」と書き、大きなひれを使って海面近くを100〜200mほどとぶことができます。
・とぶうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。
今日の給食では、こはくあげにしました。サクサクとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。
画像1

6日(木)今日の給食

10月6日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*あげたま煮
*ほうれん草のごま煮

今日の給食カレンダーでは、「大豆からできる食べ物」について紹介しました。
画像1
画像2

5日(水)今日の給食

10月5日(水)

今日の献立は、
*コッペパン(国内産小麦100%)
*牛乳 
*ツナサンド(フレンチ味)(具)
*ミネストローネ

今日の給食カレンダーでは、「ツナサンド(フレンチ味)」の食べ方や「ミックスビーンズ」について紹介しました。
<ツナサンド(フレンチ味)の食べ方>
1.スプーンを使ってパンをひらきます。
2.ツナサンドの具をはさみます。
さとうや、りんご酢で味つけをしたフレンチ味の具です。さっぱりとした味を楽しんで食べてほしいと思います。
<ミックスビーンズ>
ミックスビーンズは今日の「ミネストローネ」に使っています。ミックスビーンズには、いろいろな豆が入っています。ちがいを味わいながら食べてほしいと思います。
画像1

4日(火)今日の給食

10月4日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*いわしのかわり煮
*もやしのごまいため
*すまし汁

「もやしのごまいため」は、もやしのシャキシャキとした食感を楽しんで食べてほしいと思います。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/19 個人懇談会
12/20 個人懇談会
12/21 個人懇談会 食育しいのみ学級
12/23 2学期終業式

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

令和5年度新1年生入学に関して

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp