京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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7月23日(火)〜8月25日(日)夏休みです!休み中も規則正しい生活を心掛け,熱中症等を予防しましょうね!

6日(火)今日の給食

12月6日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*豚丼(白みそ味)(具)
*こんぶ豆
*キャベツの吉野汁

「ぶたどん(白みそ味)」は、ぶた肉・たまねぎ・いろどりのよいにらを使ったどんぶりの具です。白みそは、他のみそにくらべると「あま味」と「香り」が特ちょうです。ごはんによく合う味つけにしました。
「こんぶ豆」は口の中でこんぶのうま味や、ふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べてほしいと思います。
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2日(金)今日の給食

12月2日(金)

今日の献立は、
*ごはん(京北米)
*牛乳
*開干さんまのからあげ
*切干大根の煮びたし
*みそ汁

「開干(ひらきぼし)さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して、乾そうすることで、水分がぬけて、長くほぞんをすることができます。
今日は、「開干さんま」を油でカラッとあげて「からあげ」にしました。骨までおいしく食べることができます。よくかんで、味わって食べてほしいと思います。
今日のごはんは、京都の京北地いきで作られた「京北米(けいほくまい)」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わってほしいと思います。
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12月1日(木)今日の給食

12月1日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*高野どうふと野菜のたき合わせ
*ほうれん草とじゃこのいためもの

今日の給食カレンダーでは、「しらす干し」について紹介しました。
・「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾そうさせたものです。
・カルシウムやビタミンDが多くふくまれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。
今日の給食では、ほうれん草といっしょにいためています。
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30日(水)今日の給食

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11月30日(水)

今日の献立は、
*ミルクコッペパン
*牛乳
*大豆と鶏肉のトマト煮
*小松菜のソテー
*チーズ

今日の給食カレンダーでは、「たまねぎ」についてのクイズを紹介しました。
「たまねぎ」はどこの部分を食べているのでしょう?
1.「根(ね)」の部分
2.「茎(くき)」の部分
3.「葉(は)」の部分
   ↓
   ↓
   ↓
   ↓
   ↓
答えは、<3.「葉(は)」の部分>でした。
たまねぎは、茎からのびた葉の部分を食べています。たまねぎには、体の調子を整えるはたらきがあります。

29日(火)今日の給食

11月29日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*かしわのすき焼き
*春菊とはくさいのごま煮

今日の給食カレンダーでは、冬においしい食べ物・春菊(しゅんぎく)について紹介しました。
・「きく」ににた花が春にさくので、「春ぎく」とよばれるようになりました。
・皮ふやのどをじょうぶにする「ビタミンA(カロテン)」が多くふくまれています。
・どく特の香りと味が特ちょうの野菜で、今日の「春ぎくとはくさいのごま煮」に使っています。
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28日(月)今日の給食

11月28日(月)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*ビビンバ(具)肉と卵
*ビビンバ(具)ナムル
*わかめスープ

・ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。
・ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。
・「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味です。
給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。
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25日(金)今日の給食

11月25日(金)

今日の献立は、
*あじつけコッペパン
*牛乳
*だいこんのクリームシチュー
*ひじきのソテー

七条小学校では,「あいさつ」を大切にしています。
人とのつながりの第一歩であるあいさつは,食事の時にも同じことが言えます。
「いただきます」や「ごちそうさま」は,食べ物に関わる人々への感謝の気持ちを表す言葉です。相手を大切に思いつながりを作る大切なあいさつです。

なかなか大きな声は出せませんが,心を込めてあいさつをしましょう!
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24日(木)今日の給食

11月24日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*豚肉と野菜の煮つけ
*もやしのごまいため
*じゃこ

11月の給食目標は「食べるよろこびを味わおう」です。
目・耳・鼻・くちびる・したを使ってごはんやおかずのおいしさを味わってほしいと思います。
目・・・もりつけ・いろどり・形
耳・・・カリカリ・シャキシャキ
鼻・・・香ばしい・あまい香り
くちびる・・・あつい・つめたい・やわらかい・かたい
した・・・あまい・塩からい・苦い・すっぱい・うま味
心で感謝の気持ちを感じながら食べることも大切ですね。
「ぶた肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物をむだなく使う工夫をしている献立です。
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22日(火)行事献立「給食感謝」

11月22日(火)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*ヒレカツ
*野菜のソテー
*みそ汁

今日の献立は、「給食感謝」の行事献立です。給食室で一まいずつころもをつけて、油であげた手作りの「ヒレカツ」です。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクのヒレカツにあまからいソースをかけて、味わって食べてほしいと思います。
今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地いきで作られた京北みそを使いました。「地産地消」の食べ物です。
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21日(月)今日の給食

11月21日(月)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*プルコギ
*中華コーンスープ

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。うすく切った牛肉に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょにいためます。「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。
今日は旬の食べ物のまいたけとにらを「プルコギ」に使いました。野菜やきのこのあま味や食感を味わって食べてほしいと思います。
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行事予定
12/19 個人懇談会
12/20 個人懇談会
12/21 個人懇談会 食育しいのみ学級
12/23 2学期終業式

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