京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up101
昨日:101
総数:602540
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月23日(火)〜8月25日(日)夏休みです!休み中も規則正しい生活を心掛け,熱中症等を予防しましょうね!

7日(木)今日の給食

7月7日(木)

今日の献立は,
*麦ごはん
*牛乳
*平天の煮つけ
*京野菜のごまみそかけ

今日の給食カレンダーでは,「京野菜」について紹介しました。
「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。
<賀茂(かも)なす>
ボールのように,ふっくらとした丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。
<万願寺(まんがんじ)とうがらし>
京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」ともよばれています。
「京野菜のごまみそかけ」は,教室でごまみそをかけて食べます。
画像1

6日(水)今日の給食

7月6日(水)

今日の献立は,
*バターうずまきパン
*牛乳
*大豆と鶏肉のトマト煮
*野菜のホットマリネ

7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかむと次のような体によいことがあります。
・ひまんをよぼうする。
 脳におなかがいっぱいと信号が伝わり,食べすぎをふせぐことができます。
・消化・きゅうしゅうをよくする。
 食べ物が細かくなり,だ液とよくまざるので,胃や腸の消化・きゅうしゅうがよくなります。
・むし歯をふせぐ。
 だ液がたくさん出て,口の中に残った食べかすを流します。
・脳のはたらきを活発にする。
 あごが動き,まわりのきん肉や神けいがしげきされて脳の血流がよくなります。
「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくり煮こんだ料理です。
画像1

5日(火)和献立・行事献立「七夕」

7月5日(火)

今日の献立は,
*ごはん
*牛乳
*とりそぼろ丼(具)
*かぼちゃの煮つけ
*七夕そうめん

今日の献立は,和(なごみ)献立です。
七夕(たなばた)は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が出会う日といわれています。今日は,七夕の行事献立を和献立にしました。
「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。
「かぼちゃの煮つけ」は旬のかぼちゃを使い,三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあま味を味わって食べてほしいと思います。
画像1

4日(月)今日の給食

7月4日(月)

今日の献立は,
*麦ごはん
*牛乳
*鶏肉のさっぱり煮
*野菜のきんぴら
*いものこ汁

今日の給食カレンダーでは,「三度豆(さんどまめ)」について紹介しました。
三度豆は,せい長が早く一年に三度も収穫できるので,「三度豆」という名前がついたといわれています。いんげんおしょうが中国から伝えたということから「いんげん豆」ともよばれています。中の豆がやわらかいうちは,さやごと食べることができます。5〜7月が旬で,「色のこい野菜」のなかまです。
今日の「野菜のきんぴら」に,三度豆を使っています。にんじんやこんにゃくといっしょに,歯ごたえを楽しんで食べてほしいと思います。
画像1

1日(金)今日の給食

7月1日(金)

今日の献立は,
*ごはん
*牛乳
*高野どうふのそぼろ煮
*ほうれん草とじゃこのいためもの
*みかん

今日の給食カレンダーでは,「無機質〜カルシウム〜」について紹介しました。
カルシウムのはたらき
・骨や歯をつくる。
・きん肉の動きをよくする。
・気持ちを落ち着かせる。
カルシウムを多くふくむ食べ物を食べて,じょうぶな骨をつくってほしいと思います。
「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふにだしの味がしみこんでいます。肉や野菜とともに味わって食べてほしいと思います。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
8/17 【悪天候のため19日に延期】クスノキ薬剤散布(8時30分〜11時30分)
8/19 クスノキ薬剤散布(8時30分〜11時30分)※午前中,運動場開放中止

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp