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最新更新日:2024/07/03 |
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22日(金)1学期給食終了![]() ![]() 今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *うずら卵とキャベツのいため煮 *とうふと青菜のスープ 今日で1学期の給食を終了しました。 今日の給食カレンダーでは、「やさいのおなか」クイズを出しました。 何の野菜でしょうか。 <ヒント> ・黄緑色で、丸い形をしています。 ・葉の部分を食べる野菜です。 ・今日の給食に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<キャベツ>でした。 21日(木)今日の給食
7月21日(木)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばめし(具) *もやしの煮びたし *みそ汁 今日の給食カレンダーでは、水分のとり方について紹介しました。 あせをかく前やのどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。特に運動する時には、意しきして水分をとるようにしましょう。水分ほきゅうする時は、水やお茶がおすすめです。 今日の給食でも、牛乳やみそ汁から水分をとることができます。 ![]() 20日(水)今日の給食
7月20日(水)
今日の献立は、 *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *コーンのクリームシチュー *ほうれん草のソテー 今日の給食カレンダーでは、「無機質〜カルシウム〜」について紹介しました。 カルシウムは、骨や歯をつくるはたらきがあります。 <カルシウムの多い食品> 牛乳・乳製品…牛乳・ヨーグルト・脱脂粉乳・チーズ 葉物野菜…ほうれん草・小松菜・だいこん葉 小魚…しらすぼし・きびなご 大豆・大豆製品…大豆・とうふ・油あげ 海そう…ひじき 「コーンのクリームシチュー」は、野菜やとり肉を手作りのルーでじっくり煮こんで作りました。 ![]() 19日(火)今日の給食
7月19日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *ほうれん草ともやしのいためナムル 今日の給食カレンダーでは、「五目どうふ」の作り方について紹介しました。 1.干しいたけを水につけてもどす。 2.しいたけ・玉ねぎはせん切りにする。 3.小松菜は水洗いした後、さっとゆで、水にさらしてよくしぼり、2cmくらいに切る。 4.しょうがはみじん切り、とうふはさいの目切りにする。 5.フライパンを温め、油を入れてなじませ、ぶた肉をいため、4.のしょうがをくわえてさらにいためる。 6.ぶた肉の色がかわれば、玉ねぎ・しいたけの順にくわえていため、水としいたけのもどし汁をくわえて煮る。 7.6.がやわらかくなったら、さとう・塩・しょうゆで調味し、小松菜をくわえ、さらに4.のとうふをくわえて煮る。 8.最後に水でといたかたくり粉をくわえて仕上げる。 ![]() 15日(金)今日の給食
7月15日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *いわしのしょうが煮 *だいこん葉のごまいため *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、「いわし(鰯)」について紹介しました。 いわしは他の魚とくらべてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。 いわしにふくまれる栄養素は、 ・カルシウム・ビタミンD…骨や歯をつくる ・DHA…脳のはたらきをよくする ・EPA…血液をさらさらにする などです。 ![]() 14日(木)今日の給食
7月14日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食カレンダーでは、食べ物にちなんだ英語クイズを出しました。 「potato」とは、日本語で何のことでしょう。 1.ぶた肉 2.じゃがいも 3.玉ねぎ 今日の「肉じゃが(ピリカラ味)」に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<じゃがいも>でした。 ![]() 13日(水)今日の給食
7月13日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *牛肉のトマト煮こみ *野菜の洋風煮 今日の給食カレンダーでは、「ズッキーニ」について紹介しました。 ・見た目はきゅうりとよくにていますが、かぼちゃのなかまです。 ・ビタミンCやカリウムを多くふくみ、暑さでつかれた体の調子を整えます。 「牛肉のトマト煮こみ」は、牛肉と、夏においしいズッキーニやトマトをじっくり煮こんで作りました。バジルのさわやかな香りを味わって食べてほしいと思います。 ![]() 12日(火)今日の給食
7月12日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *はものこはくあげ *伏見とうがらしのおかか煮 *かぼちゃのみそ汁 今日の給食カレンダーでは、「はも」と「伏見とうがらし」について紹介しました。 <はも> 祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。今日の給食では、「こはくあげ」にしました。 <伏見(ふしみ)とうがらし> 京野菜の一つです。京都の伏見地区で昔から作られてきた「甘長(あまなが)とうがらし」のことで、京都府内で育てられているものだけを「伏見とうがらし」とよびます。細長い形と、から味が少ないのが特ちょうです。今日の給食では、「おかか煮」にしました。 ![]() 11日(月)今日の給食
7月11日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 朝ごはんを食べると体に元気スイッチが入ります。 スイッチ1 体温が上がって元気に動ける。 スイッチ2 脳のエネルギーになり、集中力が高まる。 スイッチ3 おなかの調子がよくなる。 「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズを使っています。大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆のいろどりも楽しみながら食べてほしいと思います。 ![]() 8日(金)今日の給食
7月8日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *タッカルビ *切干大根のいためナムル 今日の給食カレンダーでは,「タッカルビ」について紹介しました。 「タッカルビ」は,とり肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチュジャンベースのあまからいたれといためた料理です。「タッカルビ」の「タッ」は「とり肉」,「カルビ」は「あばら肉」のことで,骨のまわりの肉を食べる料理という意味です。 ![]() |
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