最新更新日:2024/06/01 | |
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14日(木)今日の給食
7月14日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(ピリカラみそ味) *小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食カレンダーでは、食べ物にちなんだ英語クイズを出しました。 「potato」とは、日本語で何のことでしょう。 1.ぶた肉 2.じゃがいも 3.玉ねぎ 今日の「肉じゃが(ピリカラ味)」に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは、<じゃがいも>でした。 13日(水)今日の給食
7月13日(水)
今日の献立は、 *黒糖コッペパン *牛乳 *牛肉のトマト煮こみ *野菜の洋風煮 今日の給食カレンダーでは、「ズッキーニ」について紹介しました。 ・見た目はきゅうりとよくにていますが、かぼちゃのなかまです。 ・ビタミンCやカリウムを多くふくみ、暑さでつかれた体の調子を整えます。 「牛肉のトマト煮こみ」は、牛肉と、夏においしいズッキーニやトマトをじっくり煮こんで作りました。バジルのさわやかな香りを味わって食べてほしいと思います。 12日(火)今日の給食
7月12日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *はものこはくあげ *伏見とうがらしのおかか煮 *かぼちゃのみそ汁 今日の給食カレンダーでは、「はも」と「伏見とうがらし」について紹介しました。 <はも> 祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。今日の給食では、「こはくあげ」にしました。 <伏見(ふしみ)とうがらし> 京野菜の一つです。京都の伏見地区で昔から作られてきた「甘長(あまなが)とうがらし」のことで、京都府内で育てられているものだけを「伏見とうがらし」とよびます。細長い形と、から味が少ないのが特ちょうです。今日の給食では、「おかか煮」にしました。 11日(月)今日の給食
7月11日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 朝ごはんを食べると体に元気スイッチが入ります。 スイッチ1 体温が上がって元気に動ける。 スイッチ2 脳のエネルギーになり、集中力が高まる。 スイッチ3 おなかの調子がよくなる。 「ひじきのソテー」は、ミックスビーンズを使っています。大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆のいろどりも楽しみながら食べてほしいと思います。 8日(金)今日の給食
7月8日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *タッカルビ *切干大根のいためナムル 今日の給食カレンダーでは,「タッカルビ」について紹介しました。 「タッカルビ」は,とり肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチュジャンベースのあまからいたれといためた料理です。「タッカルビ」の「タッ」は「とり肉」,「カルビ」は「あばら肉」のことで,骨のまわりの肉を食べる料理という意味です。 7日(木)今日の給食
7月7日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *平天の煮つけ *京野菜のごまみそかけ 今日の給食カレンダーでは,「京野菜」について紹介しました。 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。 <賀茂(かも)なす> ボールのように,ふっくらとした丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかく,よくかむとあま味があります。 <万願寺(まんがんじ)とうがらし> 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」ともよばれています。 「京野菜のごまみそかけ」は,教室でごまみそをかけて食べます。 6日(水)今日の給食
7月6日(水)
今日の献立は, *バターうずまきパン *牛乳 *大豆と鶏肉のトマト煮 *野菜のホットマリネ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむと次のような体によいことがあります。 ・ひまんをよぼうする。 脳におなかがいっぱいと信号が伝わり,食べすぎをふせぐことができます。 ・消化・きゅうしゅうをよくする。 食べ物が細かくなり,だ液とよくまざるので,胃や腸の消化・きゅうしゅうがよくなります。 ・むし歯をふせぐ。 だ液がたくさん出て,口の中に残った食べかすを流します。 ・脳のはたらきを活発にする。 あごが動き,まわりのきん肉や神けいがしげきされて脳の血流がよくなります。 「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくり煮こんだ料理です。 5日(火)和献立・行事献立「七夕」
7月5日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *とりそぼろ丼(具) *かぼちゃの煮つけ *七夕そうめん 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 七夕(たなばた)は,年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が出会う日といわれています。今日は,七夕の行事献立を和献立にしました。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 「かぼちゃの煮つけ」は旬のかぼちゃを使い,三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあま味を味わって食べてほしいと思います。 4日(月)今日の給食
7月4日(月)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *鶏肉のさっぱり煮 *野菜のきんぴら *いものこ汁 今日の給食カレンダーでは,「三度豆(さんどまめ)」について紹介しました。 三度豆は,せい長が早く一年に三度も収穫できるので,「三度豆」という名前がついたといわれています。いんげんおしょうが中国から伝えたということから「いんげん豆」ともよばれています。中の豆がやわらかいうちは,さやごと食べることができます。5〜7月が旬で,「色のこい野菜」のなかまです。 今日の「野菜のきんぴら」に,三度豆を使っています。にんじんやこんにゃくといっしょに,歯ごたえを楽しんで食べてほしいと思います。 1日(金)今日の給食
7月1日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *高野どうふのそぼろ煮 *ほうれん草とじゃこのいためもの *みかん 今日の給食カレンダーでは,「無機質〜カルシウム〜」について紹介しました。 カルシウムのはたらき ・骨や歯をつくる。 ・きん肉の動きをよくする。 ・気持ちを落ち着かせる。 カルシウムを多くふくむ食べ物を食べて,じょうぶな骨をつくってほしいと思います。 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふにだしの味がしみこんでいます。肉や野菜とともに味わって食べてほしいと思います。 |
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