最新更新日:2024/09/24 | |
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17日(金)今日の給食
6月17日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *ブラウンシチュー *野菜のソテー 今日の給食カレンダーでは「野菜のソテー」の作り方を紹介しました。 1.コーンを流水で水洗いします。 2.キャベツ・にんじんをせん切りにします。 3.にんじん・コーン・キャベツをそれぞれむします。 4.フライパンを熱し,油を入れてなじませ,にんじん・コーン・キャベツの順にくわえていため,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げます。 16日(木)今日の給食今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *プリプリ中華いため *ビーフンスープ 今日の給食カレンダーでは,「わたしはだれでしょう」クイズを出しました。 ・春が旬(しゅん)の野菜です。 ・わかい茎(くき)の部分を食べています。 ・成長するスピードが速く,1日で1mほどのびる日もあります。 ・今日の給食に使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは,<たけのこ>でした。 15日(水)今日の給食
6月15日(水)
今日の献立は, *黒糖コッペパン *牛乳 *ソーセージと野菜のいためナムル *とうふと青菜のスープ 今日の給食カレンダーでは夏においしい「きゅうり」について紹介しました。 ・ウリ科の野菜です。 ・水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。 ・体の調子を整える緑の食べ物です。 ・サラダやスープ,いためものなどいろいろな料理に合います。 今日の「ソーセージと野菜のいためナムル」に使っています。 14日(火)今日の給食
6月14日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *鶏肉のあまから煮 *小松菜と切干大根の煮びたし *赤だし 「けい肉のあまから煮」は,とり肉とたまねぎを,しょうゆやさとうを使ったあまからいたれで煮ました。やわらかいとり肉やとり肉のうま味をふくんだたまねぎを味わって食べてほしいと思います。 13日(月)今日の給食
6月13日(月)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *さばのかわり煮 *鶏肉と野菜の煮つけ 「けい肉と野菜の煮つけ」は,ほくほくとしたじゃがいもや野菜のあま味を味わって食べてほしいと思います。 10日(金)今日の給食
6月10日(金)
今日の献立は, *胚芽米ごはん *牛乳 *夏野菜のあんかけごはん(具) *ひじきの煮つけ *みかん 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は,あま味のある万願寺とうがらしと,みずみずしいなすを油であげ,とりひき肉・しょうが・たまねぎ・にんじんといっしょにけずりぶしのだしで煮ました。最後にかたくり粉でとろみをつけています。 「万願寺とうがらし」は,100年ほど前から京都府北部の「舞鶴市」で育てられるようになりました。地産地消の野菜です。 9日(木)今日の給食
6月9日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *なま節のしょうが煮 *だいこん葉のごまいため *かきたま汁 「なまぶしのしょうが煮」は,なまぶしのうま味がつまっていて,ごはんによく合う献立です。 8日(水)今日の給食
6月8日(水)
今日の献立は, *ミルクコッペパン *牛乳 *大豆と牛肉のトマト煮 *小松菜のソテー 「小松菜のソテー」は,にんじんやコーンのあま味を味わいながら食べてほしいと思います。 7日(火)今日の給食
6月7日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *豚肉とこんにゃくのいため煮 *金時豆の甘煮 *キャベツのすまし汁 「金時豆の甘煮」は,金時豆を三温とう・しょうゆでふっくらやわらかく煮ました。やさしいあまさを味わって食べてほしいと思います。 3日(金)今日の給食
6月3日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *さわらのたつたあげ *野菜のきんぴら *みそ汁 今日の給食カレンダーでは「鰆(さわら)」について紹介しました。 ・秋から春においしい魚です。 ・「さわら」の「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」を意味し,細長い形からこの名前がついたといわれています。 ・大きさによって名前が変わります。 50cmくらいまで…さごし 50cmから60cmくらい…やなぎ 60cmより大きい…さわら 今日の給食では,「さわら」をたつたあげにしました。サクサクとした衣やふっくらとした身の食感を味わって食べてほしいと思います。 |
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