最新更新日:2024/09/22 | |
本日:27
昨日:36 総数:606503 |
3日(金)今日の給食
6月3日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *さわらのたつたあげ *野菜のきんぴら *みそ汁 今日の給食カレンダーでは「鰆(さわら)」について紹介しました。 ・秋から春においしい魚です。 ・「さわら」の「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」を意味し,細長い形からこの名前がついたといわれています。 ・大きさによって名前が変わります。 50cmくらいまで…さごし 50cmから60cmくらい…やなぎ 60cmより大きい…さわら 今日の給食では,「さわら」をたつたあげにしました。サクサクとした衣やふっくらとした身の食感を味わって食べてほしいと思います。 2日(木)今日の給食
6月2日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ごま酢煮 6月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは「黄の食べ物」について紹介しました。「黄の食べ物」は,熱や力のもとになるはたらきがあります。米・パン・めん,いも,さとう,種実類(しゅじつるい),油脂類(ゆしるい)などです。 今日の給食に入っている黄の食べ物は6つあります。どんな食べ物を使っているか見つけてみてほしいと思います。 1日(水)今日の給食
6月1日(水)
今日の献立は, *味つけコッペパン *牛乳 *チキンカレーシチュー *ひじきのソテー 6月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。 今日の給食カレンダーでは「赤の食べ物」について紹介しました。「赤の食べ物」は,体をつくるはたらきがあります。肉や魚,たまご,豆・豆製品,牛乳・乳製品,海そうなどです。 今日の給食に入っている赤の食べ物は6つあります。どんな食べ物を使っているか見つけてみてほしいと思います。 31日(火)今日の給食
5月31日(火)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *おからツナ丼(具) *ほうれん草のごま煮 *みょうがのみそ汁 今日の給食カレンダーでは「みょうが」について紹介しました。 ・しょうがのなかまで,夏においしい野菜です。 ・かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。 ・さわやかな香りと,シャキシャキした食感が特ちょうです。 ・花がさく前のつぼみの部分を食べています。 今日の「みょうがのみそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 30日(月)今日の給食
5月30日(月)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *青椒肉絲 *トマトと卵のスープ 今日の給食カレンダーでは,夏においしい「トマト」と「ピーマン」について紹介しました。 <トマト> あま味とさわやかな酸味(さんみ)が特ちょうです。そのまま食べたり,スープやトマトソースに使ったりします。 <ピーマン> 体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。油でいためると,苦みがやわらぎ食べやすくなります。 27日(金)今日の給食
5月27日(金)
今日の献立は, *ごはん *牛乳 *豚肉とキャベツのみそいため *五目煮豆 こんぶは,つめたい海で育つ海そうです。だしをとったり,煮物やつくだ煮などの料理にしたりと和食にはかかせません。骨や歯を強くする「カルシウム」や,おなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。 「五目煮豆」は,時間をかけてじっくりと煮ました。こんぶのうま味や,ふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べてほしいと思います。 26日(木)今日の給食
5月26日(木)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *さばのしょうが煮 *トマトだご汁 「だご汁」は九州地方でよく食べられる料理で,「だご」とは「だんご」のことです。給食の「トマトだご汁」では,手作りのだんごにも汁にもトマトを使っています。手作りのだんごは,もちもちしています。よくかんで食べてほしいと思います。 25日(水)今日の給食
5月25日(水)
今日の献立は, *コッペパン(国内産小麦100%) *牛乳 *キャベツのクリーム煮 *ひじきのソテー 今日の給食カレンダーでは,春においしい「キャベツ」について紹介しました。 ・キャベツは,ヨーロッパ生まれの野菜で,世界中で食べられています。 ・春にとれるキャベツはやわらかく,あま味があります。 ・体の調子を整えて,かぜをひきにくくするビタミンCが多くふくまれています。 24日(火)今日の給食
5月24日(火)
今日の献立は, *減量ごはん *牛乳 *カレーうどん *小松菜のごまいため 「小松菜のごまいため」は,ごまの香りや小松菜の歯ごたえを楽しみながら食べてほしいと思います。 23日(月)今日の給食
5月23日(月)
今日の献立は, *麦ごはん *牛乳 *ビビンバ(具)肉と卵 *ビビンバ(具)ナムル *わかめスープ 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。 |
|