最新更新日:2024/09/26 | |
本日:53
昨日:104 総数:606716 |
今日の給食4月も最後の一日。 昨日までの雨はすっかり止んで,3日ぶりにいいお天気です。 今日の給食も久しぶりの献立「チキンライス」です。 行事献立として,登場しました。 他に,むぎごはん,牛乳,こふきいも,スープ。 スプーンで上手に混ぜながら,おいしそうに食べていました。 今日の給食今日の献立は, 「牛乳」「バターロールパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「小松菜のソテー」「かたチーズ」でし。 「かたチーズ」は「型チーズ」。動物や乗り物等の型抜きがしてあります。 子どもたちは,自分のチーズの型が何なのか,楽しそうに眺めていました。 今日の給食
4月27日(火)
今日の献立は, 「牛乳」「ごはん」「かきたまじる」「なまぶしと厚揚げの煮つけ」です。 以前は,なまぶしとフキの組み合わせでしたが, 厚揚げとのコンビも,煮汁の味が厚揚げによくしみ込んで,とてもおいしくいただきました。 今日の給食
4月26日(月)
「先生,今日の給食は○○ですね!」 「いいにおい〜」 「おなかすいた!」 給食前から,そんな声があちこちから聞こえてきます。 今日の献立は… そうです「カレー」です!。世代を問わず心が躍るようですね。 あと,「むぎごはん」「ひじきのソテー」「牛乳」。 少し肌寒い今日のお昼。あたたかいカレーがおなかも心も満足させてくれました。 今日の給食今日の献立は, 「野菜のきんぴら」「さばの竜田揚げ」「いものこじる」「ごはん」「牛乳」です。 午前中,とってもがんばった1年生。おなかもペコペコです。 もりもりとたくさん食べられるようになってきました。 たくさん食べて,午後からもがんばろうね! 今日の給食
4月22日(木)今日の給食は「麦ご飯」「牛乳」「肉じゃが」「ごまずに」でした。4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。「いただきます」や「ごちそうさま」と心を込めてあいさつすることも楽しい給食につながります。今は大きな声では言えませんが,感謝の気持ちをもっていただいています。
「ごまずに」には春においしいキャベツを使っています。柔らかくて甘い,春のキャベツを味わいました。 今日の給食
4月19日(月)今日の給食は「麦ご飯」「牛乳」「五目どうふ」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」でした。
給食のご飯には様々な種類があります。「麦ご飯」「玄米ご飯」「胚芽米ご飯」などです。炊き込みご飯やちらし寿司等の混ぜご飯もあります。それぞれ食感や味に違いがあり,よく噛んで食べることで甘みが出てきます。そんな味の違いも楽しみながら,味わって食べてほしいと思います。 1週間のスタートです。今週もみんなで楽しく過ごしていきましょう。 今日の給食今日の給食は「和(なごみ)献立」で,「ごはん」「湯葉のすまし汁」「春野菜のかきあげ」「小松菜と切干大根の煮びたし」でした。 「和献立」は和食を味わう献立です。今日の「春野菜のかきあげ」には春においしい野菜が使われています。たけのこ・たまねぎ・じゃがいも・にんじん,などなどそれのれの食材の食感を味わいながらいただきました。また「湯葉のすまし汁」に使われている「湯葉」も水のおいしい京都で昔から作られてきた食べ物です。 「今日の給食はおいしかった?」とご家庭でも話題にしていただけるとうれしいです。 1年生もとってもおいしそうに食べていました! 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「豚肉と野菜の煮つけ」「大根葉のごま炒め」でした。6年生の子たちが1年生の給食配膳のお手伝いをしました。さすが6年生で,てきぱきと配膳しながら1年生に教えます。頼りになる姿に,1年生も「ありがとうございました!」と気持ちを伝えていました。異学年一緒に過ごす素敵な面を見ることができました。
今日の給食
今日の給食は「牛乳」「小型コッペパン」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれんそうのソテー」「りんごゼリー」でした。
今年度初めての給食で,中間休みのころから「いいにおいがする。」というつぶやきも聞こえてきました。とても楽しみにしていたようです。おいしそうにいただいていました。これからもたくさん食べて,元気に過ごしてほしいです。 |
|