最新更新日:2024/09/26 | |
本日:93
昨日:104 総数:606756 |
今日の給食
6月28日(月)今日の給食は「麦ご飯」「牛乳」「高野どうふのそぼろ煮」「ほうれん草ともやしのごま煮」「じゃこ」でした。
6月も残すところあと少しになりました。7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べることは体にとって良いことがたくさんあります。今月は給食を通して,かむことの大切さを考えていきます。今日の給食では,かみ応えのある食べ物として「じゃこ」がでました。子どもたちもよくかみながら,おいしそうにいただいていました。 今日の給食
6月25日(金)
今日の献立は, ごはん、肉みそ炒め、切り干し大根、牛乳です。 肉みそ炒めの「みそ」は,「八丁みそ」を使っています。濃い色合いで独特の渋味とうま味が特徴です。 ごはんによく合い食がどんどん進みました! 今日の給食今日の献立は, むぎごはん,ミョウガのみそ汁,ほうれんそうのおかか煮,豚肉と万願寺唐辛子の炒め物,牛乳です。 今日は「和(なごみ)献立」です。 唐辛子の王様と言われている万願寺唐辛子や京北みそを使ったミョウガのみそ汁など,京野菜や地産地消についても動画で勉強しました 今日の給食
6月23日(水)
今日の献立は, 黒糖コッペパン,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン,角チーズ,牛乳です。 野菜がたっぷり入ったビーフン。体の調子を整える「緑」のはたらきの食材がたくさん入ってとてもおいしくいただきました。 今日の給食
6月22日(火)
今日の献立は, ごはん,すまし汁,野菜のきんぴら,さわらの竜田揚げ,牛乳です。 「さわら」の漢字って分かりますか? 魚へんに春と書きます。 春に多くとれる魚で,「さ」はせまい,「わら」は腹を意味しています。 この細長い形から,「さわら」という名前がついたそうです。 今日の給食
6月21日(月)
今日の献立は, むぎごはん,トマトとたまごのスープ,焼き肉,牛乳 です。 暑いと食欲も落ち気味ですが,焼き肉でごはんがどんどん進みます! 今日の給食
6月17日(木)今日の給食は,「麦ごはん」「牛乳」「和風カレー豆腐」「ほうれん草ともやしのごま煮」「じゃこ」でした。
ひさびさの晴れ間に,子どもたちもたくさん運動場で遊んでいました。やっぱり子どもたちはカレー味が大好きです。たくさん食べて,いっぱい遊んでほしいです! 今日の給食
6月16日(水)
今日の献立は, コッペパン,チャウダー,ツナサンドの具,マヨネーズ,牛乳 です。 ツナサンドの具にお好みでマヨネーズを混ぜて,パンに切れ目を入れて写真のように挟みます。 上手に作れたかな? 今日の給食
6月15日(火)
今日の献立は, ごはん,高野豆腐と野菜の炊きあわせ,もやしの煮びたし,みかん,牛乳 です。 冷凍されたみかん。冬のみかんもおいしいけど, 冷たくて甘くて暑い季節でも最高のデザートです! 今日の給食
6月14日(月)
今日の献立は, むぎごはん,キャベツのすまし汁,こんぶ豆,なまぶしのしょうが煮,牛乳 です。 こんぶのうま味がふっくらした大豆にしみ込んで味わい深くなっています。 |
|