最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
8月30日(月)
今日の献立は,むぎごはん,わかめスープ,プリプリ中華いため,牛乳です。 京都の給食でおなじみの「プリプリ中華いため」。 使われている材料のとり肉,うずら卵,しいたけ,こんにゃくのプリプリした食感からその名がつけられています。 以前、京都市の成人式の後の会でもふるまわれたそうですね。 今日も,食感を楽しみながらいただきました。 今日の給食
8月27日(金)
今日の献立は,ごはん,みそしる,ひじきまめ,豚肉のしょうが炒め,牛乳です。 夏休みを挟み,昨日は久しぶりの給食でしたが, 今日は準備もバッチリ。みんなで協力してスムーズにできました。 今日の給食
8月26日(木)
今日の献立は,味付けコッペパン,トマトシチュー,ツナとキャベツのソテー,牛乳です。 2学期最初の給食。おなかをすかせた子どもたちが待ちかねたように給食準備に取りあかります。 手洗いや消毒,準備,片付け,黙食など、ルールについてもう一度確認をしました。 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン,ポークビーンズ,ほれんそうのソテー,牛乳です。 1学期,最後の給食です。1年生もずいぶん準備や配食,食べることも上手になりました。 エプロンも上手にたたんでいます。 給食にかかわってくださっているすべてのみなさんに感謝しながらいただきました! 今日の給食
7月20日(火)
今日の献立は,キャベツのすまし汁,大根葉のごま炒め,いわしのしょうが煮,牛乳です。 暑い季節になるとおいしくなるイワシ。イワシの脂には,血液をサラサラにするEPAや脳の働きをよくするDHAなどの栄養が多く含まれています。 今日の給食
7月19日(月)
今日の献立は、ごはん,いものこ汁,野菜のきんぴら,鶏肉のさっぱり煮,牛乳です。 近畿地方も梅雨明け。強い日差しに一気に夏がやってきた感じです。 献立も、熱い「いものこ汁」とあっさりとした「鶏肉のさっぱり煮」など,暑くてもしっかり食べられるよう工夫されています。 今日の給食
7月16日(金)
今日の献立は、ごはん,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ,牛乳です。 今日は,「京野菜」が食材として使われています。 賀茂なすと万願寺とうがらしです。 独特の形や大きさ,伝統野菜として受け継がれてきた生産者の思い等を考えながらいただきました。 今日の給食
7月15日(木)
今日の献立は、むぎごはん,豆腐の四川風,ほうれんそうともやしのいためナムル,みかん,牛乳です。 昼になるにつれて,気温がどんどん上がってきます。 給食委員会から、水分をとることの大切さについて紹介してくれました。 水分が含まれている果物からも水分をとることができます。 今日のみかんをおいしそうにほおばっていました。 今日の給食
7月14日(水)
今日の献立は, コッペパン,コーンのクリームシチュー,ツナとキャベツのソテー,牛乳です。 雨上がりの給食時間。 「遊べるかな?」と運動場を眺めながら給食の用意に向かう子どもたちです。 給食委員会からは、ツナとキャベツのソテーの作り方の紹介です。 夏休みに家の人と一緒に料理に取り組んでみるのもいいですね。 ※写真は牛乳が写っていませんでした! 今日の給食
7月13日(火)
今日の献立は, ごはん,すまし汁,切り干し大根の三杯酢,さばの竜田揚げ,牛乳です。 『さんばい酢』と聞いて, 「酢が3倍も入っているの?」「酸っぱさも3倍?」 と聞いてきた子どもたちもいましたが,『醤油』と『砂糖』と『酢』を1:1:1の割合で混ぜて作った調味料のことです。 (以前のHPでも「三倍」と間違えて書いていました…) 心地よい酸味が切り干し大根にぴったり合い,どんどん食が進みました。 |
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