最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
9月14日(火)
今日の献立は,ごはん,冬瓜のくずひき,ほうれんそうの煮びたし,なまぶしのしょうがに,牛乳です。 今日は,雨模様でいつもより気温も低い1日です。 あたたかくとろみのある冬瓜の葛ひきがとてもおいしく感じられました。 今日の給食
9月13日(月)
今日の献立は,むぎごはん,かぼちゃのみそ汁,切干だいこんの三杯酢,とりめしの具,牛乳です。 みそしるの具にかぼちゃが使われています。今日はかぼちゃは「西洋かぼちゃ」です。ほくほくとした食感で甘みが強いのが特徴です。 今日の給食
9月10日(金)
今日の献立は,ごはん,肉みそいため,ごま酢煮,ぶどう,牛乳です。 ふくろに2つ入った冷たいぶどう。紫色のその姿は献立に彩りを添えています。デザートとしておいしくいただきました。 今日の給食
9月8日(水)
今日の献立は,黒糖コッペパン,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー,牛乳です。 お昼前から雨が強くなってきました。いつもより気温も低めです。 そんなときの温かいクリームシチュー。 心も体もホッとする時間でした。 今日の給食
9月7日(火)
今日の献立は,ごはん,みそ汁,小松菜と切り干し大根の煮びたし,鮭の塩こうじあげ,牛乳です。 塩麹につけこんだことで,鮭の身がやわらかくなっています。 それを油で揚げ,香ばしく仕上げた塩こうじ揚げ。 その色合いや匂いが食欲をそそります。 今日の給食
9月6日(月)
今日の献立は,むぎごはん,高野豆腐と野菜の炊き合あせ,ツナと小松菜のごま炒め,牛乳です。 「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は,それぞれ火の通りや味の染み込み方が違う食材を使っているので,別々の鍋で煮合わせたものを後で一つにする「炊き合わせ」という方法を使ってます。 それぞれの食材に味がとってもよく染み込んでいておいしくいただきました。 今日の給食
9月3日(金)今日の給食は「胚芽米ごはん」「牛乳」「チキンカレー」「野菜のソテー」でした。あいにくの雨でしたが,カレーの香りがしてくると,子どもたちもとてもうれしそうでした。じっくり煮込んだ手作りのルーが,おいしさの秘密です!!
今日の給食
9月2日(木)
今日の献立は,むぎごはん,いものこ汁,野菜のきんぴら,さばの竜田揚げ,牛乳です。 いものこ汁には,「京北みそ」が使われています。また,みその材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。 地域で作られた食べ物をその地域で食べる 「地産地消」ということばを覚えました! 今日の給食
9月1日(水)
今日の献立は,小型コッペパン,イタリアンスパゲティ,ほれんそうのソテー,牛乳です。 9月最初の給食です。 今日のイタリアンスパゲティには,ズッキーニ,ピーマンが使われています。 どちらも油で炒めると甘みが増したり苦みが和らいで食べやすくなったりします。 どのクラスも黙食ですが,給食のおいしさを笑顔で伝えています! 今日の給食
8月31日(火)
今日の献立は,ごはん,キャベツのすまし汁,さんまのかわり煮,枝豆,牛乳です。 鮮やかな緑色の枝豆。 今が旬で夏においしい野菜の1つです。 今日で8月も終わりです。 名残惜しむ夏にピッタリの献立でした。 |
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