最新更新日:2024/09/26 | |
本日:85
昨日:104 総数:606748 |
今日の給食
9月30日(木)
今日の献立は,むぎごはん,高野豆腐と野菜の炊き合わせ,切り干し大根の三杯酢,牛乳です。 9月最後の給食です。今日の食材「高野豆腐」は,和歌山県の高野山で昔から作られている食べ物です。 子どもたちは,切って凍らせて乾燥させるという工程に驚いていました。 今日の給食
9月29日(水)
今日の献立は,味つけコッペパン,ポトフ,ベーコンとポテトのオムレツ,牛乳です。 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」といった意味を表し、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれてきました。 じっくり煮込んだ野菜やお肉に味が染み込んでおいしくいただきました。 今日の給食
9月28日(火)
今日の献立は,ごはん,みそしる,小松菜とひじきの炒めもの,とびうおのこはく揚げ,牛乳です。 今日のこはく揚げの食材は「とびうお」です。飛魚と書く通り,大きなひれを使って海面の近くを飛びます。 九州の方ではとびうおを使った「あご出汁」をよく使うそうです。す。 今日の給食
9月27日(月)
今日の献立は,むぎごはん,スープ,和風ドライカレー,カットコーン,牛乳です。 今日の食品紹介は、世界三大穀物の一つ「トウモロコシ」です。 本日の給食には,「カットコーン「」として提供されています。 トウモロコシの甘さ,おいしさを引き出すために,時間をかけて蒸しあげています。 今日の給食
9月24日(金)
今日の献立は,ごはん,すましじる,だいこん葉のごま炒め,おからサバどんぶりの具,牛乳です。 今日は「サバ」。 背中が青い色をしていることから,「鯖󠄀(鯖)」という字を書きます。 鯖を含め青魚と呼ばれる魚の脂には,脳の働きをよくしたり血液をサラサラにしたりする「DHA」「EPA」が多く含まれています。 おからサバどんぶりの具としてたくさんいただきました! 今日の給食
9月22日(水)
今日の献立は,ごはん,春雨スープ,ヨウリンジー,牛乳です。 『ヨウリンジー』は,こんな漢字で書きます。→「油淋鶏」 中国の広東省で生まれた料理で,とり肉を油で揚げ,白ネギをきざみ,甘酢しょうゆのたれを合わせて食べます。 甘酸っぱい味がごはんにぴったりでした! 今日の給食
9月21日(火)
今日の献立は,ごはん,肉じゃが(カレー味),切り干しだいこんの煮つけ,黒大豆,牛乳です。 今日のごはんは,お酒を作るために育てられた「酒米」です。京都のきれいな水で育ったお米です。 今日の給食
9月17日(金)
今日の献立は,ごはん,ひらてんとこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし,おはぎ,牛乳です。 今日も今日も季節感を表す献立「おはぎ」です。秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。 萩の花を粒あんに見立てて「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。 今日の給食
9月16日(木)
今日の献立は,むぎごはん,すましじる,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮,牛乳です。 今年の中秋の名月は,9月21日。昔から秋の実りに感謝してススキやだんご,里芋をお供えして月見をすることが行われてきました。 今日の給食にも里芋があります。秋の風情を想像しながらいただきましょう。 今日の給食
9月15日(水)
今日の献立は,ミルクコッペパン,大豆と鶏肉のトマト煮,ジャガイモのソテー,牛乳です。 大豆と鶏肉のトマト煮。大豆をじっくりと煮込みました。鶏肉や野菜のうま味が大豆によく染み込んでいます。 |
|