最新更新日:2024/06/07 | |
本日:48
昨日:155 総数:597276 |
今日の給食
9月17日(金)
今日の献立は,ごはん,ひらてんとこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし,おはぎ,牛乳です。 今日も今日も季節感を表す献立「おはぎ」です。秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。 萩の花を粒あんに見立てて「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。 今日の給食
9月16日(木)
今日の献立は,むぎごはん,すましじる,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮,牛乳です。 今年の中秋の名月は,9月21日。昔から秋の実りに感謝してススキやだんご,里芋をお供えして月見をすることが行われてきました。 今日の給食にも里芋があります。秋の風情を想像しながらいただきましょう。 今日の給食
9月15日(水)
今日の献立は,ミルクコッペパン,大豆と鶏肉のトマト煮,ジャガイモのソテー,牛乳です。 大豆と鶏肉のトマト煮。大豆をじっくりと煮込みました。鶏肉や野菜のうま味が大豆によく染み込んでいます。 今日の給食
9月14日(火)
今日の献立は,ごはん,冬瓜のくずひき,ほうれんそうの煮びたし,なまぶしのしょうがに,牛乳です。 今日は,雨模様でいつもより気温も低い1日です。 あたたかくとろみのある冬瓜の葛ひきがとてもおいしく感じられました。 今日の給食
9月13日(月)
今日の献立は,むぎごはん,かぼちゃのみそ汁,切干だいこんの三杯酢,とりめしの具,牛乳です。 みそしるの具にかぼちゃが使われています。今日はかぼちゃは「西洋かぼちゃ」です。ほくほくとした食感で甘みが強いのが特徴です。 今日の給食
9月10日(金)
今日の献立は,ごはん,肉みそいため,ごま酢煮,ぶどう,牛乳です。 ふくろに2つ入った冷たいぶどう。紫色のその姿は献立に彩りを添えています。デザートとしておいしくいただきました。 今日の給食
9月8日(水)
今日の献立は,黒糖コッペパン,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー,牛乳です。 お昼前から雨が強くなってきました。いつもより気温も低めです。 そんなときの温かいクリームシチュー。 心も体もホッとする時間でした。 今日の給食
9月7日(火)
今日の献立は,ごはん,みそ汁,小松菜と切り干し大根の煮びたし,鮭の塩こうじあげ,牛乳です。 塩麹につけこんだことで,鮭の身がやわらかくなっています。 それを油で揚げ,香ばしく仕上げた塩こうじ揚げ。 その色合いや匂いが食欲をそそります。 今日の給食
9月6日(月)
今日の献立は,むぎごはん,高野豆腐と野菜の炊き合あせ,ツナと小松菜のごま炒め,牛乳です。 「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は,それぞれ火の通りや味の染み込み方が違う食材を使っているので,別々の鍋で煮合わせたものを後で一つにする「炊き合わせ」という方法を使ってます。 それぞれの食材に味がとってもよく染み込んでいておいしくいただきました。 今日の給食
9月3日(金)今日の給食は「胚芽米ごはん」「牛乳」「チキンカレー」「野菜のソテー」でした。あいにくの雨でしたが,カレーの香りがしてくると,子どもたちもとてもうれしそうでした。じっくり煮込んだ手作りのルーが,おいしさの秘密です!!
|
|