最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食
9月7日(火)
今日の献立は,ごはん,みそ汁,小松菜と切り干し大根の煮びたし,鮭の塩こうじあげ,牛乳です。 塩麹につけこんだことで,鮭の身がやわらかくなっています。 それを油で揚げ,香ばしく仕上げた塩こうじ揚げ。 その色合いや匂いが食欲をそそります。 今日の給食
9月6日(月)
今日の献立は,むぎごはん,高野豆腐と野菜の炊き合あせ,ツナと小松菜のごま炒め,牛乳です。 「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は,それぞれ火の通りや味の染み込み方が違う食材を使っているので,別々の鍋で煮合わせたものを後で一つにする「炊き合わせ」という方法を使ってます。 それぞれの食材に味がとってもよく染み込んでいておいしくいただきました。 今日の給食
9月3日(金)今日の給食は「胚芽米ごはん」「牛乳」「チキンカレー」「野菜のソテー」でした。あいにくの雨でしたが,カレーの香りがしてくると,子どもたちもとてもうれしそうでした。じっくり煮込んだ手作りのルーが,おいしさの秘密です!!
今日の給食
9月2日(木)
今日の献立は,むぎごはん,いものこ汁,野菜のきんぴら,さばの竜田揚げ,牛乳です。 いものこ汁には,「京北みそ」が使われています。また,みその材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。 地域で作られた食べ物をその地域で食べる 「地産地消」ということばを覚えました! 今日の給食
9月1日(水)
今日の献立は,小型コッペパン,イタリアンスパゲティ,ほれんそうのソテー,牛乳です。 9月最初の給食です。 今日のイタリアンスパゲティには,ズッキーニ,ピーマンが使われています。 どちらも油で炒めると甘みが増したり苦みが和らいで食べやすくなったりします。 どのクラスも黙食ですが,給食のおいしさを笑顔で伝えています! 今日の給食
8月31日(火)
今日の献立は,ごはん,キャベツのすまし汁,さんまのかわり煮,枝豆,牛乳です。 鮮やかな緑色の枝豆。 今が旬で夏においしい野菜の1つです。 今日で8月も終わりです。 名残惜しむ夏にピッタリの献立でした。 今日の給食
8月30日(月)
今日の献立は,むぎごはん,わかめスープ,プリプリ中華いため,牛乳です。 京都の給食でおなじみの「プリプリ中華いため」。 使われている材料のとり肉,うずら卵,しいたけ,こんにゃくのプリプリした食感からその名がつけられています。 以前、京都市の成人式の後の会でもふるまわれたそうですね。 今日も,食感を楽しみながらいただきました。 今日の給食
8月27日(金)
今日の献立は,ごはん,みそしる,ひじきまめ,豚肉のしょうが炒め,牛乳です。 夏休みを挟み,昨日は久しぶりの給食でしたが, 今日は準備もバッチリ。みんなで協力してスムーズにできました。 今日の給食
8月26日(木)
今日の献立は,味付けコッペパン,トマトシチュー,ツナとキャベツのソテー,牛乳です。 2学期最初の給食。おなかをすかせた子どもたちが待ちかねたように給食準備に取りあかります。 手洗いや消毒,準備,片付け,黙食など、ルールについてもう一度確認をしました。 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン,ポークビーンズ,ほれんそうのソテー,牛乳です。 1学期,最後の給食です。1年生もずいぶん準備や配食,食べることも上手になりました。 エプロンも上手にたたんでいます。 給食にかかわってくださっているすべてのみなさんに感謝しながらいただきました! |
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