![]() |
最新更新日:2024/07/26 |
本日: 昨日:33 総数:602794 |
今日の給食![]() 「筑前煮」には旬の野菜である「れんこん」「ごぼう」が使われています。秋のめぐみを味わいながらいただきました。朝晩も涼しくなり,「食欲の秋」を感じるようになってきました。「何でも食べて,丈夫な体をつくろう。」が10月の給食目標です。苦手なものにもチャレンジしていってほしいですね。 今日の給食![]() 今日の給食![]() 今日の給食![]() 今日は秋の「月見」に合わせた行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月1日です。「中秋の名月」ともいい,月がとてもきれいに見えます。十五夜にはすすきをかざり,だんごやさといもなどをお供えして,秋の収穫に感謝をします。今日は月見にちなんで「さといもの煮つけ」をいただきました。さといものように真ん丸の,きれいな月が見えるといいですね。 |
|