![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:140 総数:598278 |
今日の給食
1月15日(金)今日の給食は「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」「豆乳プリン」でした。26年前の1月17日に阪神淡路大震災がおき,大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないよう,1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。
今日の給食は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作っています。ご家庭でも,もしもの時に備えて食料等をご準備いただけると幸いです。 ![]() 今日の給食
1月14日(木)
今日の献立 むぎごはん,牛乳,揚げ里芋のあんかけ,ひらてんの煮つけ です。 揚げた里芋が香ばしく,食欲をそそりました。 ![]() 今日の給食![]() 「大豆と鶏肉のトマト煮」には玉ねぎも一緒に入っています。柔らかく煮込まれていて,トマトの相性もばっちりです。体にいい大豆と一緒においしくいただきました。 今日の給食
1月12日(火)
4校時前に職員室前を通る子どもたち。3連休明け,頑張った子どもたちはおなかが減っています。 「おなかが減った!」「今日の給食は何ですか」 そんな声がとんできます。 待ちかねた給食時間。献立は, 牛乳,ごはん,肉じゃが,切り干し大根の煮つけ です。 今日の肉じゃがは,ピリ辛みそ味です。いつもと違う味付けが食欲をそそりました! ![]() 3学期 最初の給食は・・・
1月8日(金)
今日から給食が始まります。 3学期最初の給食は, 「牛乳」「ごはん」「くろまめ」「だいこん葉のごまいため」「さんまのしょうが煮」です。 「くろまめ」はお正月にちなんだ料理の一つで,今年一年マメに暮らせるようにという願いを込めて食べる習慣があります。 やさしい甘さが寒い体にホッと染み入りました。 ![]() 2学期末 大掃除!
12月23日(水)
今日の掃除は少し時間を延長して「大掃除」を行いました。 普段できないロッカーの後ろや窓ガラス等,たくさんほこりやごみがたまっているところを見つけて,一生懸命掃除をしました。 みんなのおかげで,とってもきれいになった校舎。 気持ちよく新しい年を迎えられそうです! ![]() ![]() ![]() 今日の給食
12月22日(火)
今日の献立は,「ごはん」「かしわのすきやき」「ほうれんそうと白菜のゴマ煮」「牛乳」です。 ほうれんそうと白菜のゴマ煮の白菜は,昨日の白菜の吉野汁と同じように冬においしい野菜のひとつです。 かしわのすきやきも,ごはんにぴったり合いました。 ![]() 今日の給食
12月21日(月)
今日の献立は, 「むぎごはん」「白菜の吉野汁」「だいこん葉のゴマ炒め」「さばの味噌煮」「牛乳」です。 冬が旬の白菜が入った吉野汁。その甘味と温かさが体を温めてくれました。 ![]() 今日の給食
12月18日(金)
「ごはん」「中華コーンスープ」「牛乳」 それに「ジャーツァンドウフ」です。 ジャーツァンドウフは,中国の家庭料理で「家常豆腐」と書き, 「家庭でいつでも食べる」という意味です。 甘辛い味付けでご飯によく合いました! ![]() 今日の給食![]() さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,うま味が増します。今日は「開干さんま」を油でカリッとあげて,骨までおいしく食べられるように調理しています。 |
|