最新更新日:2024/09/22 | |
本日:36
昨日:31 総数:606476 |
2学期末 大掃除!
12月23日(水)
今日の掃除は少し時間を延長して「大掃除」を行いました。 普段できないロッカーの後ろや窓ガラス等,たくさんほこりやごみがたまっているところを見つけて,一生懸命掃除をしました。 みんなのおかげで,とってもきれいになった校舎。 気持ちよく新しい年を迎えられそうです! 今日の給食
12月22日(火)
今日の献立は,「ごはん」「かしわのすきやき」「ほうれんそうと白菜のゴマ煮」「牛乳」です。 ほうれんそうと白菜のゴマ煮の白菜は,昨日の白菜の吉野汁と同じように冬においしい野菜のひとつです。 かしわのすきやきも,ごはんにぴったり合いました。 今日の給食
12月21日(月)
今日の献立は, 「むぎごはん」「白菜の吉野汁」「だいこん葉のゴマ炒め」「さばの味噌煮」「牛乳」です。 冬が旬の白菜が入った吉野汁。その甘味と温かさが体を温めてくれました。 今日の給食
12月18日(金)
「ごはん」「中華コーンスープ」「牛乳」 それに「ジャーツァンドウフ」です。 ジャーツァンドウフは,中国の家庭料理で「家常豆腐」と書き, 「家庭でいつでも食べる」という意味です。 甘辛い味付けでご飯によく合いました! 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「切干大根の煮びたし」「開干さんまのからあげ」「みそ汁」でした。
さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,うま味が増します。今日は「開干さんま」を油でカリッとあげて,骨までおいしく食べられるように調理しています。 今日の給食
12月16日(水)の給食は「コッペパン」「牛乳」「大根のクリームシチュー」「ほうれんそうのソテー」「焼きプリン」でした。
冬においしい食べ物の「大根」を,今日はクリームシチューにしています。ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きもあります。葉に近い部分になるほど,甘みが強くなるという特徴もあります。煮込まれた大根の食感を味わいながら,おいしくいただきました。 今日の給食
12月15日(火)
今日の献立は,「牛乳」「たきこみ五目ごはん」「みそ汁」「じゃこ」です。 今日は,乾燥野菜(にんじん,ごぼう,キャベツ)を使っています。水で戻しておいしくいただきました。 今日の給食
12月14日(月)
今日の献立は「むぎごはん」「すまし汁」「牛乳」「牛肉とひじきの炒め煮」「里芋とこんにゃくの土佐煮」です。 今日は寒い一日です。すまし汁の温かさが体にしみ入ります。 今日の給食
12月11日(金)
今日の献立は,牛乳,ごはん,ジャガイモののそぼろ煮,切り干し大根のごま煮です。 ごまのいい香りがただよい,体育終わりの子どもたちがそのいい香りに, 「おなかすいた〜」 と急いで教室に戻っていきました。 今日の給食
12月10日(木)今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「イワシのかわり煮」「関東煮」「りんごゼリー」でした。
「関東煮」は「おでん」と呼ばれ,日本各地で食べられます。地域によって味付けや具は様々です。今日の関東煮には,こんぶと削り節からとっただしで煮込んで,しょうゆとみりんで味付けしています。だしのうま味を味わいながら,いただきました。 |
|