今日の給食
今日の給食は『減量ごはん』『牛乳』『かやくうどん』『ほうれん草のごま煮』でした。かやくうどんのため,減量ごはんとなっています。
かやくうどんの「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。もとは薬の効き目を高めるという意味だったそうです。今では,料理をよりおいしく食べるために加えるものとして使っています。今日の「かやく」は,とり肉,油あげ,細ねぎ,にんじん,しいたけでした。たっぷりの「かやく」がとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-29 12:55 up!
今日の給食
今日の給食は,『ミルクコッペパン』『牛乳』『さばのカレーあげ』『ソーセージと野菜のスープ煮』でした。
給食にはいろいろなパンが出ます。今日の給食の『ミルクコッペパン』をはじめ,『あじつけコッペパン』『黒糖コッペパン』『全粒粉コッペパン』『バター渦巻きコッペパン』などなどです。それぞれ形や味がずいぶん違い,それそれのおいしさがあります。一口ずつ手でちぎって食べるもの,マナーの1つです。いろいろなパンのおいしさを味わってほしいです。
【今日の給食】 2020-09-24 12:46 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『和風ドライカレー』『はるさめスープ』でした。ドライカレーとは汁気の少ないカレーのことです。今日のドライカレーは「和風」です。しょうがやこんにゃく,ごぼう,みそ,しょうゆといった和食でよく使われる食材や調味料を使っています。いつもと一味違うカレーを,子どもたちも楽しんでいました。
【今日の給食】 2020-09-18 12:36 up!
今日の給食
今日の給食は『黒糖コッペパン』『牛乳』『トマトシチュー』『小松菜のソテー』でした。『トマトシチュー』はトマトのさっぱりとした味が特徴のシチューです。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込まれ,パンと一緒においしくいただきました。
【今日の給食】 2020-09-16 12:37 up!
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『肉みそいため』『わかめスープ』でした。『肉みそいため』にはたっぷりの大豆が入っています。大豆には体をつくる働きがあり,とうふやみそなど様々な食べ物に姿を変えます。どんなところに大豆が使われているかを調べてみるのも楽しいですね。
【今日の給食】 2020-09-14 13:08 up!
今日の給食
9月11日(金)今日の給食は『ごはん』『牛乳』『カレー』『ソテー』でした。子どもたちにとても人気のある『カレー』です。「早く食べたいよ〜。」「おかわりできるかな。」「毎日カレーがいい!」などなど,楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
【今日の給食】 2020-09-11 12:45 up!
今日の給食
9月9日(水)の給食は『味つけコッペパン』『牛乳』『大豆と牛肉のトマト煮』『アスパラガスのソテー』『りんごゼリー』です。アスパラガスのソテーは,とっても柔らかくなったアスパラに塩・コショウ・うすくちしょうゆで程よい味付けがされており,子どもたちにとっても食べやすくなっていました。また,追加献立でりんごゼリーもついており,とても喜んでいました。
また,今週から,給食献立を放送委員のお昼の放送の時間に,給食委員会の子どもたちが紹介をしてくれています。
各委員会でいろんな取組が進められています。
【今日の給食】 2020-09-09 19:40 up!
今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『さけとだいこん葉のまぜごはん』『小松菜と切干大根の煮びたし』『みそ汁』でした。まぜごはんは,自分で混ぜ合わせて食べるのが楽しい献立です。鮭の塩味と大根葉の歯ごたえを楽しみながら,おいしくいただきました。
【今日の給食】 2020-09-08 13:54 up!
今日の給食
9月4日(金)今日の給食は『胚芽米ごはん』『牛乳』『夏野菜のかきあげ』『かみなりこんにゃく』『赤だし』でした。
かきあげは子どもたちにとって人気の献立の1つです。サービスホールに入ると「かきあげだ。やったー!」という子どもたちもいました。夏野菜のかぼちゃやにんじん,ゴーヤがカラフルで,とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2020-09-04 12:40 up!
今日の給食から
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『高野どうふと野菜の炊き合せ』『もやしの煮びたし』でした。
『高野どうふと野菜の炊き合せ』高野どうふや鶏肉にもしっかりと味がしみ込んでおり,だしのおいしさを感じることができました。
【今日の給食】 2020-09-03 12:42 up!