最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「切干大根の煮びたし」「開干さんまのからあげ」「みそ汁」でした。
さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分が抜けて,うま味が増します。今日は「開干さんま」を油でカリッとあげて,骨までおいしく食べられるように調理しています。 今日の給食
12月16日(水)の給食は「コッペパン」「牛乳」「大根のクリームシチュー」「ほうれんそうのソテー」「焼きプリン」でした。
冬においしい食べ物の「大根」を,今日はクリームシチューにしています。ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きもあります。葉に近い部分になるほど,甘みが強くなるという特徴もあります。煮込まれた大根の食感を味わいながら,おいしくいただきました。 今日の給食
12月15日(火)
今日の献立は,「牛乳」「たきこみ五目ごはん」「みそ汁」「じゃこ」です。 今日は,乾燥野菜(にんじん,ごぼう,キャベツ)を使っています。水で戻しておいしくいただきました。 今日の給食
12月14日(月)
今日の献立は「むぎごはん」「すまし汁」「牛乳」「牛肉とひじきの炒め煮」「里芋とこんにゃくの土佐煮」です。 今日は寒い一日です。すまし汁の温かさが体にしみ入ります。 今日の給食
12月11日(金)
今日の献立は,牛乳,ごはん,ジャガイモののそぼろ煮,切り干し大根のごま煮です。 ごまのいい香りがただよい,体育終わりの子どもたちがそのいい香りに, 「おなかすいた〜」 と急いで教室に戻っていきました。 今日の給食
12月10日(木)今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「イワシのかわり煮」「関東煮」「りんごゼリー」でした。
「関東煮」は「おでん」と呼ばれ,日本各地で食べられます。地域によって味付けや具は様々です。今日の関東煮には,こんぶと削り節からとっただしで煮込んで,しょうゆとみりんで味付けしています。だしのうま味を味わいながら,いただきました。 今日の給食
12月7日(月)の給食は「ごはん」「牛乳」「カレー」「アスパラガスのソテー」でした。12月の給食目標「いろいろな国の食べ物を知ろう」のもと,今日の献立はインド料理のカレーでした。ターメリックやサフラン,辛味付けにこしょう,とうがらし,しょうが,マスタード,香りづけにコリアンダー,シナモンなど20種類の香辛料を使っています。給食では,ヨーグルトやチーズも加えてまろやかな味に仕上げています。
今日の給食
12月3日(木)
今日の給食は,ぎゅうにゅう,むぎごはん,こまつなのごまいため,おからツナどんぶりの具,フルーツ寒天です。 おからとツナの組み合わせがこんなにご飯に合うなんて!というくらい相性ばっちりでした。 肌寒くなっても,フルーツ寒天の涼しげなデザートがうれしいですね! 「固まった!」とうれしそうにほおばっていました。 今日の給食
12月1日の給食は和(なごみ)献立で,「ごはん」「さけの塩麹あげ」「小松菜とひじきのいためもの」「京野菜のみそ汁」でした。
「さけの塩麹あげ」は鮭を塩麹に漬け込み,油であげています。塩麹は麹に塩と水を混ぜ込んで発酵させた日本の伝統的な調味料です。「京野菜のみそ汁」には京野菜の聖護院大根,金時にんじん,せりなどが使われでいて,白みそ仕立てになっています。この七条小学校近辺では,以前,セリをたくさん育てていたそうで一面のセリ畑だったともいわれています。ビオトープの辺りに,地域の方がお世話をしてくださってセリが育っています。ぜひ見てくださいね。 |
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