最新更新日:2024/09/25 | |
本日:99
昨日:83 総数:606658 |
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『さといもの煮つけ』『牛肉のしぐれ煮』『すまし汁』『牛乳』でした。
今日は秋の「月見」に合わせた行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月1日です。「中秋の名月」ともいい,月がとてもきれいに見えます。十五夜にはすすきをかざり,だんごやさといもなどをお供えして,秋の収穫に感謝をします。今日は月見にちなんで「さといもの煮つけ」をいただきました。さといものように真ん丸の,きれいな月が見えるといいですね。 今日の給食
今日の給食は『減量ごはん』『牛乳』『かやくうどん』『ほうれん草のごま煮』でした。かやくうどんのため,減量ごはんとなっています。
かやくうどんの「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。もとは薬の効き目を高めるという意味だったそうです。今では,料理をよりおいしく食べるために加えるものとして使っています。今日の「かやく」は,とり肉,油あげ,細ねぎ,にんじん,しいたけでした。たっぷりの「かやく」がとてもおいしかったです。 今日の給食
今日の給食は,『ミルクコッペパン』『牛乳』『さばのカレーあげ』『ソーセージと野菜のスープ煮』でした。
給食にはいろいろなパンが出ます。今日の給食の『ミルクコッペパン』をはじめ,『あじつけコッペパン』『黒糖コッペパン』『全粒粉コッペパン』『バター渦巻きコッペパン』などなどです。それぞれ形や味がずいぶん違い,それそれのおいしさがあります。一口ずつ手でちぎって食べるもの,マナーの1つです。いろいろなパンのおいしさを味わってほしいです。 今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『和風ドライカレー』『はるさめスープ』でした。ドライカレーとは汁気の少ないカレーのことです。今日のドライカレーは「和風」です。しょうがやこんにゃく,ごぼう,みそ,しょうゆといった和食でよく使われる食材や調味料を使っています。いつもと一味違うカレーを,子どもたちも楽しんでいました。
今日の給食
今日の給食は『黒糖コッペパン』『牛乳』『トマトシチュー』『小松菜のソテー』でした。『トマトシチュー』はトマトのさっぱりとした味が特徴のシチューです。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込まれ,パンと一緒においしくいただきました。
今日の給食
今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『肉みそいため』『わかめスープ』でした。『肉みそいため』にはたっぷりの大豆が入っています。大豆には体をつくる働きがあり,とうふやみそなど様々な食べ物に姿を変えます。どんなところに大豆が使われているかを調べてみるのも楽しいですね。
今日の給食
9月11日(金)今日の給食は『ごはん』『牛乳』『カレー』『ソテー』でした。子どもたちにとても人気のある『カレー』です。「早く食べたいよ〜。」「おかわりできるかな。」「毎日カレーがいい!」などなど,楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
今日の給食また,今週から,給食献立を放送委員のお昼の放送の時間に,給食委員会の子どもたちが紹介をしてくれています。 各委員会でいろんな取組が進められています。 今日の給食
今日の給食は『ごはん』『牛乳』『さけとだいこん葉のまぜごはん』『小松菜と切干大根の煮びたし』『みそ汁』でした。まぜごはんは,自分で混ぜ合わせて食べるのが楽しい献立です。鮭の塩味と大根葉の歯ごたえを楽しみながら,おいしくいただきました。
今日の給食
9月4日(金)今日の給食は『胚芽米ごはん』『牛乳』『夏野菜のかきあげ』『かみなりこんにゃく』『赤だし』でした。
かきあげは子どもたちにとって人気の献立の1つです。サービスホールに入ると「かきあげだ。やったー!」という子どもたちもいました。夏野菜のかぼちゃやにんじん,ゴーヤがカラフルで,とてもおいしかったです。 |
|