最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さんまのかわり煮」「大根葉のいためもの」「豆腐のよしの汁」でした。「さんま」を漢字で書くと「秋刀魚」です。秋においしい魚です。今年は不漁ということで,なかなか食卓に並ぶ機会が少ないかもしれませんね。骨まで柔らかく煮られていて,とてもおいしかったです。
毎日の給食時間には,放送委員さんの放送や給食委員さんの献立紹介があります。今日は放送室の様子を写真でとってきました。少しでも楽しい給食時間になるように,毎日頑張っています。 今日の給食
11月20日(金)
「先生!今日はトンカツ!」 朝から,そんなことを教えてくれる子どもたち。 大人になっても心躍る献立名です。 他には,野菜のソテー,牛乳,みそしる,げんまいごはん。 一枚一枚丁寧に揚げて作ってくださったトンカツをかみしめながら,その味を引き立てる他の献立と一緒においしくいただきました。 今日の給食
19日(木)今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「豚肉とキャベツのみそいため」「ごもく煮豆」でした。
毎日の献立は,栄養のバランスや味,調理法,いろいろな国の料理,旬の食べ物,昔から伝わるものなどを考えながら,子どもたちの健康を願って作成されています。今日の献立の「ごもく煮豆」は味がしみ込むように時間をかけてじっくり煮込んでいます。こんぶのうまみや,ふっくらとした大豆の甘味が感じられる献立でした。 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「カレーうどん」「ほうれんそうの煮びたし」「黒大豆」でした。
「ほうれん草の煮びたし」はたっぷりのほうれん草をさっとゆで,だし・みりん・しょうゆでにたてたものです。えのきだけも入っていて,さっぱりしています。食べやすく調理されていると,野菜もたくさん食べられます。たくさん食べて,元気に過ごしてくださいね。 今日の給食
11月16日(月)今日の給食は「ごはん」「牛乳」「プルコギ」「レタスと卵のスープ」「おからケーキ」でした。「プルコギ」は薄く切った牛肉に甘辛いたれで味付けをしてから,野菜とキノコと一緒にいためています。「プル」は火を,「コギ」は肉を意味する,韓国・朝鮮のお料理です。ごはんによく合い,子どもたちもおいしそうに食べていました。
給食の様子
今日の給食は月に一度の「なごみ献立」で,「むぎごはん」「とりめしの具」「大根葉のごまいため」「さつまいものみそ汁」でした。
秋においしい食べ物の,「ごぼう」や「さつまいも」が使われています。旬の食べ物には栄養がたくさんあります。味わって食べていました。 今日は5年生の教室にお邪魔しました。6年生がいないので,今日と明日は最上級生です。学校のリーダーとして過ごす来年度のイメージがわいたでしょうか。委員会の当番活動にも「6年生の代わりです!」と元気に取り組んでいました。 今日の給食
今日の給食は「黒糖コッペパン」「牛乳」「豚肉のケチャップ煮」「たっぷり野菜ビーフン」「角チーズ」でした。
「豚肉のケチャップ煮」はトマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味付けをしています。パンとよく合うおかずで,子どもたちにも大人気です。給食のサービスホールでも,見本を見て「おいしそう。」「楽しみ。」とつぶやいていました。今日は4年生の教室にお邪魔しました。楽しそうに給食を食べていました! 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「きびなごのこはくあげ」「ほうれん草と白菜のごま煮」「いものこじる」でした。
きびなごは,体が美しい銀色をした魚で,中央には青色の帯模様が入っています。鹿児島県の方言で「帯」を「きび」,「小魚」を「なご」ということから,「きびなご」と呼ばれています。骨まで食べられる魚なので,カルシウムをたくさんとることができます。 今日は6年生の教室にお邪魔しました。木曜日からはいよいよ修学旅行に出発です。たくさん食べて,当日を元気に迎えてほしいです! 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さけの野菜あんかけ」「小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
「さけの野菜あんかけ」はだしのきいた「野菜あん」を「さけのから揚げ」にかけ,からめて食べます。また,「小松菜と切干大根の煮びたし」にも,削り節でとっただしが使われています。だしのおいしさを味わうことができる今日の献立でした。 今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん」「牛乳」「ごまずに」「高野豆腐の卵とじ」でした。
「ごまずに」には,細切りこんぶと,香ばしく炒ったすりごまが入っています。酢の味をまろやかにしていて,食べやすくなります。 3年生の教室では,給食の準備中でした。今年度は,感染拡大防止のため前を向いて食べたり,「いただきます。」の声も控えめにしたりしています。もちろん,食事中もワイワイ話すことはできないので,とても静かです。まずは,安心安全に食事をとることが一番ですが,はやく楽しくお話ししながら食べられるようになってほしいですね。 |
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