京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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6月1日(土)は,土曜参観(2校時〜3校時)です。その後,引渡訓練(今年度は”教室での引き渡し”)を行います。

今日の給食

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12月24日(火)
 今日は,令和元年最後の給食で,和(なごみ)献立でした。
 今日の献立は,『ご飯』『九条ねぎの味噌汁』『かぶらとお揚げのたいたん』『ほっけの竜田揚げ』です。

 『ほっけの竜田揚げ』に使われている『ほっけ』は,寒い地域でとれる魚です。下味をつけた『ほっけ』に『米粉』をつけて,油で揚げました。子どもたちには,サクサクとした食感を味わってほしいです。
 『かぶらとお揚げのたいたん』で使われてる『かぶら』は,冬になると甘みが増して,おいしくなります。今日は,旬の『かぶら』を『油揚げ』『にんじん』と一緒に『出汁』でたきました。
 『九条ねぎの味噌汁』で使っている『九条ねぎ』は,冬が旬の『京野菜』です。今日は,京北地域で作られて『京北味噌』を使っています。

今日の給食

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12月23日(月)

 今日の献立は,『むぎごはん』『キャベツのよしのじる』『ぎゅうどんのぐ(ごはんにのせてたべる)』『こんぶまめ』『ぎゅうにゅう』です。

 『こんぶ豆』は,こんぶと大豆をいっしょに煮たおかずです。昔からよく食べられてきたおかずでごはんによく合います。
 口の中でこんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べました。『牛丼』もごはんがすすみました。たくさん食べて,元気いっぱいで終業式を迎えたいです。

今日の給食

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12月20日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『厚揚げの吹き寄せ煮』『大根葉のごま炒め』『牛乳』です。

 『厚揚げの吹き寄せ煮』は,『厚揚げ』『鶏肉』『にんじん』『三度豆』『たけのこ』『しいたけ』『こんにゃく』をじっくり煮て作りました。味付けよく,とてもおいしかったです。
 『厚揚げの吹き寄せ煮』の『吹き寄せ』とは,風に吹き寄せられて集まった木の葉や木の実のように,彩りよく盛りつけられた料理のことです。

今日の給食

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12月19日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『麻婆豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのナムル』『牛乳』です。
 『麻婆豆腐』は,味付けとく大変おいしかったです。
 『ほうれん草ともやしのナムル』は,食べていて『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。

 冬にとれる『ほうれん草』は,寒さから身を守るために,『甘味』を蓄えています。風邪を予防する『ビタミンC』が多く含まれています。

今日の給食

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12月18日(水)

 今日の献立は,『コッペパン』『ミネストローネ』『スパイシーチキン』『ぎゅうにゅう』『チョコレートケーキ』です。

 「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によって,さまざまです。今日のミネストローネの具には,ベーコン・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじんを使っています。
 「スパイシーチキン」のスパイスの香りがよく人気のメニューです。また,デザートとして特別についた「チョコレートケーキ」にみんな大喜びでした。

今日の給食

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12月17日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。
 『高野豆腐の卵とじ』は,味付けよく大変おいしかったです。『ご飯』とよく合うメニューです。
 『小松菜とひじきの炒め物』は,『小松菜』はシャキシャキとした食感で,食べていてとても楽しかったです。

 今日の給食の食材の『小松菜』は,冬においしい,葉が緑色の野菜です。東京の江戸川区小松川あたりで作られていました。

今日の給食

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12月16日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『とり飯の具』『フルーツ寒天』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。
 今日の献立の『とり飯』は,『とり飯の具』を『ご飯』にまぜて食べます。味付けよく大変おいしかったです。
 『ほうれん草と白菜のごま煮』は,あっさりとした味付けで,『ごま』の風味がきいていて,大変食べやすかったです。
 デザートの『フルーツ寒天』は,『みかん』や『パイナップル』が入っていて,ほのかな甘みがあり,とてもおいしかったです。

今日の給食

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12月13日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『豚汁』『がんもどきのあんかけ』『牛乳』です。
 『豚汁』は,『にんじん』や『大根』などの具がたくさん入っていて,味付けとく大変おいしかったです。
 『がんもどきのあんかけ』の『がんもどき』は,水分を切った『豆腐』に『鶏挽き肉』『おから』『にんじん』『しいたけ』『枝豆』を混ぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。出汁の効いた『あんかけ』をかけて食べました。とてもおいしかったです。
 『がんもどき』は,給食室で給食調理員さんが,一つひとつ心を込めて作ってくださいました。子どもたちには,手作りのおいしさを味わってほしいと思います。

今日の給食

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12月12日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『サバの味噌煮』『関東煮』『牛乳』です。
 『関東煮』は,味付けよく『ご飯』と相性がぴったりで,本当においしかったです。
 『サバの味噌煮』には,『白ねぎ』を使っています。『さば』と一緒に食べると,『ねぎ』の香りを感じることができました。とてもおいしかったです。

 『サバ』『サンマ』『イワシ』アジ』などの背の青い魚には,脳の働きをよくしてくれる『DHA(ドッコサヘキサン酸)』や血液の流れをよくしてくれる『EPA(エイコサペンタエン酸)』などの『脂質』が多く含まれています。
 頭からしっぽまで骨ごと食べることのできる魚は,『血液』や『筋肉』を作る『タンパク質』や,『骨』や『歯』を作る『カルシウム』も一緒にとることができます。

今日の給食

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12月11日(水)

 今日の献立は,『こくとうコッペパン』『『だいずとけいにくのトマトに』『アスパラガスのソテー』『かたチーズ』『ぎゅうにゅう』です。

 『大豆とけい肉のトマト煮』は,大豆やけい肉・野菜をじっくり煮こみました。トマトの味がしみこんでおいしいです。アスパラガスのソテーの鮮やかな緑色と見た目にもおいしくパンとよく合って食器はあっという間に空になってしまいました。

 さて,今日の献立では「大豆」が使われていましたが,給食ではいろいろな「豆」を使います。「大豆」「手ぼう豆」「金時豆」「とら豆」「黒豆」です。「豆」は,昔から世界中で育てられ,食べられてきました。豆には,たんぱく質やビタミン,食物せんいなどがふくまれています。いろいろな豆を食べてじょうぶな体をつくっていきたいです。
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